본문 바로가기

Cooking recipe

소불고기레시피-쉽고, 삼삼하게 맛있는 소불고기 !

소불고기레시피-쉽고, 삼삼하게 맛있는 소불고기 !

한국의 자랑스런 음식! 소불고기~ 

외국인들도 소불고기맛 보면 엄지척! 하는 소불고기 레시피 가져왔어요~

제가 이곳에서 알게된 현지인들이 몇 있는데, 일전에 집에 초대 받아서 갈 때 한국 음식 자랑하려고 

불고기랑 잡채, 닭강정을 만들어서 가져 갔었거든요~

그 현지인들은 원래 고향이 가나 인데 저희에게 가나의 대표 음식을 대접했었습니다. 

한국 음식 소개 하려고 하니 너무 신이 나더라고요. 

이곳 사람들은 한국에 대해서 잘 모르는 사람도 많지만, 한국 음식이나 문화에 관심을 가지고 있는 사람들이 더러 있어요. 

그리고, 점점 한국마켓을 이용하는 사람들도 늘어나는 것 같더라구요. 

평소에 저는 음식할때 맛깔스러운 맛을 더 하려고 액젓을 한 스푼씩 넣기도 하고, 

백종원레시피에서 처럼 간장 대신 액젓을 넣어서 만드는 액젓소불고기도 만들어 먹어봤는데요~ 

오늘은 액젓 없이도 삼삼~~하게 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 가지고 왔습니다. 

보기 좋게 사진을 좀 정리해봤어요~ 

먼저 남아공한인마트에서 소고기를 구입했습니다.

여기 일반 마트나 정육점에서는 샤브샤브용이나 불고기 감으로 고기를 얇게 썰어주지를 않아요~ 그냥 통으로 된 살코기나 적당한 부위를 사다가 잘라서 해먹었는데, 한인마트에서 불고기용 소고기를 파는 걸 알게 된 이후로는 소불고기는 한인마트에서 구입하게 되더라고요~ 

비계가 없어서 샤브샤브로 먹기에는 너무 질기고, 불고기로 해먹으면 그나마 조금 많이 질기게 먹지 않을 수 있어서 이 부위를 소불고기에 사용합니다. 

<소불고기 레시피> 

<재료> 소고기(불고기감) 500, 각종야채( 양파1개, 채썬 당근 1줌, 버섯2 줌, 양배추 1줌, 대파, 홍고추>, 미림(맛술) 2T, 설탕 2스푼, 

<양념> 간장 6스푼,  다진마늘 2스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 1스푼,  후춧가루, 통깨, 참기름 1스푼  

<요리순서>


1. 불고기 감을 준비합니다. 먹을 만큼 썰어주세요~ 

2. 각종 야채들을 다져서 준비합니다. 양념도 미리 준비해주세요. 

<간장 6스푼,  다진마늘 2스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 1스푼,  후춧가루> 

 만약 갈아만든 배나, 집에 갈아 사용할 배가 있다면 추가해주세요~ 더 맛있어져요 ^^ 

3. 팬에 고기를 올리고 설탕 2T 과 후추,  맛술 2스푼을 넣고 섞어서 잠시 놔둡니다. 

4. 불을 올리고 마늘과 양파를 넣고 볶아 줍니다.

5. 섞은 양념을 넣고 같이 고기를 볶아주세요. 

6. 버섯과 양배추 당근을 넣고 같이 볶아줍니다. 

7. 볶아진 고기 위에 채썬 파를 넣고 한번 더 볶아주세요. 

8. 그럼 완성! 참기름을 두르고 통깨 슉슉 뿌려주세요~~ 

그릇에 덜어내기만 하면 완성이에요~~ 

이날은 고기가 좀 질겼지만 그래도 밥이랑 같이 먹으니까 괜찮더라고요~ 

이웃 집에 한그릇 나눠주고 (이웃이 한국분 ^^) 저희도 맛있게 식사했습니다.

옛날에는 한국사람들이 많이 살았었는데, 많이들 떠나고, 지금은 통틀어 300명도 안된다네요~ 

그런데 옆집에 한국가정이 살아서 음식이 자주 담을 넘습니다 ^^ 

낮은 담이기도 하지만, 저희가 살고 있는 곳은 40 가구가 살고 있는 콤플렉스인데요~

흑인 백인 또 인디언 등 다 섞여서 살아요  

우연히 이사 들어 올 때 바로 옆집에 한국 분이 살고 계셔서 낯선 땅에서 많이 외롭지 않게 살고 있습니다.

담을 딛고 서서  얼굴만 내밀고 이야기가 가능해요 ㅎㅎ

서로 만든 음식 배틀이라도 하듯이 주에 몇 번 씩 작은 접시 큰 접시, 냄비 할 것 없이 자주 넘어다녀요 ㅎㅎ 

나눠먹으면 더 맛있더라고요~ 

맛있는 식사하세요 ^^