매콤한 맛! 짭쪼름한 맛! 두 가지 맛 치킨 .
외국 살면서 늘 그리운 한국의 치킨 맛. 양념 치킨, 후라이드 치킨 정말 진리죠~
그래 가끔씩 치킨이 먹고 싶을때는 직접 만들어 먹어야 하는 불편함이 있지만,
그 만큼 또 건강한 맛을 낼 수 있고, 내 입맛에 맞출 수 있다는 장점이 있지요 ~
오늘은 어제 만들어 먹은 닭날개 강정 두 가지 맛을 포스팅 해볼까 합니다.
만드는 과정을 다 찍었어야 했는데, 못 찍은게 한 스럽지만..
오늘은 과정을 글로 잘 기록 해볼게요~~~
다음번에는 과정까지 잘 찍어서 포스팅 해보겠습니다 ~
<매콤한 닭날개 강정>
*재료: 닭봉 또는 닭날개 350g, 감자전분 혹은 옥수수전분 1/2컵, 식용유
*밑간 양념: 생강즙 또는 생강가루 1T, 미림(청주) 2T, 후추조금, 소금2꼬집
*양념 소스: 간장1.5T, 굴소스 1T, 물엿 또는 올리고당 또는 요리당 3T,
설탕 2T, 물 3T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 청양고추, 홍고추
* 옵션: 파채, 크러스트 마늘
<짭쪼름한 간장 닭날개 강정>
*재료: 닭봉 또는 닭날개 350g, 감자전분 혹은 옥수수전분 1/2컵, 식용유
*밑간 양념: 생강즙 또는 생강가루 1T, 미림(청주) 2T, 후추조금 , 소금 2꼬집
*양념 소스: 간장1.5T, 굴소스 1T, 물엿 또는 올리고당 또는 요리당 3T,
설탕 2T, 물 3T, 다진마늘 1T, 다진 파,
크리스피 마늘 (옵션)
(위의 양념에서 고춧가루만 빼시면 됩니다)
* 요리순서 : 1. 닭날개는 미리 를 쌀뜨물이나, 우유에 20분 정도 담궈 놓는다.
2. 닭을 깨끗이 씻고 건져서 10분간 밑간을 해놓습니다.
(밑간 양념: 후추, 청주, 생강즙 또는 간생강, 생강가루
3. 닭을 밑간해서 재워놓는 동안 양념을 만듭니다. (위의 레시피 대로 만들어 주세요)
- 두가지 한번에 만드는 경우에는 각각 다른 그릇에 양념을 섞어 놓아 주세요.
4. 청고추와 홍고추, 파 다지기 / 파채도 미리 썰어 놓기(옵션)
5. 밑간된 닭은 전분에 골고루 묻힙니다.
6. 후라이팬에 기름을 두르고 튀김처럼 많이 말고 적당히 둘러주세요~
퐁당 담궈서 튀기지 않고, 자작하게 튀겨주는게 좋아요 ~~
7. 튀겨진 닭은 기름종이나 키친 타월 위에서 기름을 빼주세요 .
8. 닭에서 기름이 빠지는 동안 후라이팬에 양념을 붓고 파를 (매운 양념에는 청양고추)넣습니다.
살짝 졸이듯 잠시 뒀다가 튀겨진 닭날개를 넣고
불을 끈 후 양념을 고루 묻히면서 뒤적거려줍니다.
9. 그릇에 파채를 담아내고 위에다가 크리스피 마늘을 뿌려줍니다.
10. 맛있게 드시면 됩니다 ~~
다음번에는 과정을 사진 샷으로 찍어 잘 포스팅 해볼게요 ~~
그리운 한국의 맛이 아주 잘 충족 되는 레시피였습니다~
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