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Cooking recipe

비름나물무침 레시피- 향긋한 비름나물무침~, 비듬나물

<비름나물무침 레시피> 향긋한 비름나물무침~

안녕하세요~ sJSfam 입니다. ^^

봄 나물 나왔다는 소식을 듣고 비름나물을 살때 한국농장하시는분께 나물 몇가지를 구입했습니다. 

저는 개인적으로 나물을 참 좋아하는데, 남아공에 와서는 한국에서 먹을 수 있는 다양한 나물을 모두 다 먹을 수는 없어서 아쉽지만, 그래도 콩나물, 숙주, 시금치, 청경채 등 기본적인 몇가지 나물들은 구할 수 있거든요.  나물이 아쉬울 때는 가지, 오이 등 나물을 대체해서 만들어 먹을 만한 식재료들을 주로 활용합니다.

그래도 한국 사람인지라, 한국 계절에 따라 나오는 계절 음식이 그리워지곤 합니다.

너무 감사하게도, 이곳에서 한국농장을 운영하시는 분들이 계셔서 이렇게 귀한 나물들을 구입할 수 있어서 너무 좋습니다.

비름나물, 비듬나물 이라고도 불려서 뭐가 진짜 맞는 이름인지 궁금해서 검색해보니, 같은 말이라고 나옵니다. ^^ 비듬나물이라고 하면 어감이 좀 뭔가 그래서 저는 비름이라고 부릅니다 ㅎㅎ 

비름 나물은 초여름에 나는 잡초인데, 우리 조상님들의 식재료 사용 지혜는 정말 대단한 것 같아요. 

남아공은 일조량이 좋아서 농사짓는데 좋습니다.

그저 잡초인데 어떻게 식재료로 사용할 생각을 했을까 하고 자주 생각이 듭니다 .

 

비름나물을 무쳐서 먹으면 양념과 비름나물의 원래의 맛이 잘 어우러져서 아주 새콤하게 맛있습니다 ~

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비름현채ㆍ비듬나물ㆍ새비름이라고도 하며, 길가나 밭에서 자란다.

어린순을 나물로 이용하며 뿌리는 한약재로 쓴다. <네이버검색>

<비름나물의 효능> 

1. 살균, 지혈 효과

2. 변비 예방 및 간 기능 개선

3. 뼈 건강 및 골다공증 예방

4. 고혈압 및 심혈관질환 예방 

5. 눈 건강 및 항산화 작용 

효능도 매우 좋습니다. 자주 먹을 수 있다면 여러가지로 건강에 도움이 되는 나물이네요~ 

그럼 비름나물 무치러 가보실까요~? ^^

 

재료

비름나물 300g, 소금 1T   

 

양념

고추장 2T, 들기름2T, 매실액1T, 다진마늘1T, 깨소금 1/2T

1. 비름나물을 손질해줍니다. 굵은대는 잘라내 줍니다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 팔팔 끓으면 소금을 1스푼 넣어주세요.  

3. 나물을 약 1분간 데쳐주세요. 오래 데치면 물러져서 맛이 없어 집니다. 

4. 데친 나물을 건져 찬물에 씻은 후 물기를 빼주세요. 

5. 물기를 두손으로 꽉~~ 찬 후 보울에 담아주세요. 

6. 양념을 넣고 손으로 조물조물 무쳐줍니다. <고추장 2T, 들기름2T, 매실액1T, 다진마늘1T> 

 

7. 고추장 양념이 잘 섞일 수 있게 조물조물 잘 풀어서 무쳐주세요. 

8. 깨소금도 넣고 한번 더 버무려 줍니다. 

그럼 완성!!! 

비름나물 무치는 것도 어렵지 않아요~~^^ 

제가 처음 결혼하고 신혼때는 나물 반찬하는게 왜 그렇게 어렵게 느껴졌었는지요~ 

자꾸 하다보니까 1시간도 안걸려서 반찬 3 - 4가지는 쉽게 만드는 저를 보면서 어느날 문득 "아~ 나도 아줌마 다됐구나" 생각이 들더라고요 ㅎㅎ 

아줌마 맞는데, 참 아줌마 아니고 싶은 건 다 같은 마음 맞지요? ^^ 

 

토마토랑 반찬통 크기 비교샷! 

300g 무치니까 요렇게 기본 반찬통으로 한 통 나오네요~ 

나물이 얼마나 맛있는지~ 아이들도 잘 먹고, 저희 부부도 너무 맛있게 먹었어요 ^^

오랜만에 다양한 나물 먹으니까 너무 맛있더라고요~ 

한식 상차림은 언제 먹어도 맛있습니다 ^^ 

포스팅 봐주셔서 감사합니다~ 

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<비름나물무침 레시피>

재료비름나물 300g, 소금 1T   

양념고추장 2T, 들기름2T, 매실액1T, 다진마늘1T, 깨소금 1/2T

1. 비름나물을 손질해줍니다. 굵은대는 잘라내 줍니다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 팔팔 끓으면 소금을 1스푼 넣어주세요.  

3. 나물을 약 1분간 데쳐주세요. 오래 데치면 물러져서 맛이 없어 집니다. 

4. 데친 나물을 건져 찬물에 씻은 후 물기를 빼주세요. 

5. 물기를 두손으로 꽉~~ 찬 후 보울에 담아주세요. 

6. 양념을 넣고 손으로 조물조물 무쳐줍니다. <고추장 2T, 들기름2T, 매실액1T, 다진마늘1T> 

7. 고추장 양념이 잘 섞일 수 있게 조물조물 잘 풀어서 무쳐주세요. 

8. 깨소금도 넣고 한번 더 버무려 줍니다. 

그럼 완성!!!