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Cooking recipe/Home baking

비건스콘레시피 - 녹차초코칩스콘! 비건에 관심을 가지게 된 이유~!

<비건 스콘 레시피> 녹차 초코칩 스콘! 비건에 관심을 가지게 된 이유~! 

안녕하세요. sJSfam입니다 ^^ 

오늘은 스콘 데이! 하면서 3종 스콘 모듬을 만들었다고, 지난번에 영국 스콘 레시피를 포스팅했었습니다.

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오늘은 스콘 레시피 2번째 포스팅입니다~ 

오늘 스콘 레시피는 비건 (Vegan) 레시피를 사용해서 만들었습니다. 

본 레시피는요.

제가 몇 년 전에 거금 들여서 배우고, 2급 자격증을 취득할 때 배운 과정 중에 하나입니다~

사실 현재 본 레시피로 수업을 받으시는 분들이 있기에 이렇게 레시피를 오픈하는 것은 안되나 싶지만, 

일단 제가 소화해서 약간 변형을 했기에, 과감하게 공유해 봅니다. 

저는 비건만 하는 비건 애호가는 아닙니다.

제 포스팅을 자주 보시는 분들은 아실 테지만, 저는 고기로 음식도 자주 하고, 달걀도 매일 1개 이상씩 먹으며, 우유도 좋아합니다. 지금은 특별하게 비건을 고집할 이유도 가지고 있지 않습니다. 

그러나, 저는 비건 빵에 매력을 느끼고, 생각보다 맛도 있다고 느낍니다. 

또한 건강까지도 챙길 수 있는 레시피여서, 종종 이용하여 베이킹을 하고 있습니다.

Vegan(비건)이란?  일반적으로 채식주의자를 뜻합니다.

고기, 달걀, 우유 등 가축으로부터 얻는 식품 및 원료를 사용하지 않고 음식을 만들거나, 섭취하는 것을 뜻합니다.

그렇지만, 엄연히 말하면 채식과 비건은 조금 차이가 있습니다. 

채식이 건강에 초점을 두고 보다 개인의 건강한 식습관을 위해 시작하는 것에 초점이 맞추어져 있다면,

비건의 경우는 다수의 이익에 초점을 두고 동물 또는 환경을 오염시키지 않고  보존하는 곳에 초점이 더 맞추어져 있다고 생각하시면 됩니다. 비건에도 종류가 다양하게 단계별로 있습니다. 

이렇게 비건을 정의해놓고 보니,

당최 저는 다수의 이익에 초점을 두고 하는 비건이 아닌 제 입맛에 맞는 비건을 하고 있어서 비건에 대해서 쓰고 있는 자체가 조금 부끄러워지기도 하네요. 

하지만, 비건 베이킹을 배웠고, 또 가끔 동물성 재료가 아닌 식물성 재료로도 충분히 맛있는 베이킹을 할 수 있다는 것에 매력을 느낍니다.  

제가 비건에 관심을 가지게 된 이유

첫 번째는 저희 둘째 아이가 수십 가지 알레르기를 가지고 있었어서 고생했기 때문이었습니다. 

아이가 기어 다니며 배밀이하던 때에 누나가 쏟은 우유에 피부가 빨갛게 올라왔고,

누나가 먹다가 흘린 호두를 손에 쥐고 있다가 발견하고 바로 뺏었는데,

아이 손에 남아 있던 호두 가루를 입으로 가져가 빨아먹은 직후 아이의 입주면이 모두 빨갛게 일어나는 것을 알았습니다. 

아이가 이유식을 시작할 무렵 소고기, 돼지고기, 심지어 몇 가지종류의 생선에도 알레르기가 발견되었고, 이유식에서 먹을 수 있는 고기는 닭고기뿐이었으며, 수많은 음식을 시도할때마다 두려웠던 시절이 있었습니다. 

게다가 우유 알러지가 있으니, 분유도 먹일 수 없어서 충분히 않은 모유량과 함께 아이는 하루에 두유를 낮에 1팩 새벽에 꼭 1팩을 먹어야 잠을 푹 잘 수 있는 상황에 근 3년의 시간을 보냈던 것 같습니다.

물론 아토피도 있었습니다 ㅜㅜ  아이는 1년 동안 여러 가지 질병으로 4번이 넘게 입원을 했었고, 온갖 대학병원을 다 가보고,  응급실은 너무 익숙한 공간이 되었었습니다.

지금 생각하니 정말 다시는 마주하고 싶지 않은 시간입니다. 

그 이후로는 그 간에 있던 알레르기들은 사라지고 땅콩과 호두만 남아있었는데, 6세가 된 이후 어느날 땅콩을 한번 먹어본 후로 땅콩알러지가 없어졌다는것을 알았습니다! 정말 너무 기뻤어요. 

그렇지만 호두는 9세가 된 지금도 남아 있고, 같은 계열의 견과인 피칸에서도 알러지 반응이 나타나서 피하고 있습니다. 

두 번째는 다이어트하면서 맛있는 빵을 먹기 위해서였습니다.  ( 다이어트하려면 안 먹어야지 그렇죠? ㅎㅎ) 

그러나 비건과 다이어트의 상관관계는 어쩌면 관계가 없을 수도 있다고 볼 수 있습니다. 

제가 처음 비건 수업을 들으러 갔을 때 다이어트를 생각하고 비건에 접근하는 분들이 많은데, 전혀 다른 관점이라고 이야기하는 것을 듣고 사실 조금 놀랐습니다. 무지의 결과였습니다 ㅎㅎ 

우유, 달걀, 버터 등의 재료는 사용하지 않지만,  대체 재료로 두유, 각종 씨앗, 식물성 오일을 사용하면서 원당을 사용하기 때문에 물론 보다 건강하게 먹을 수는 있지만, 이것만 먹는다고 살이 빠지진 않겠죠? ^^ 

요즘에는 많은 연구와 노력 끝에 좋은 제품들이 많이 나와서 글루텐프리와 복합 탄수화물 재료를 사용해서 맛도 있고, 영양소도 채워주어 다이어트에도 도움이 되는 제품들이 많이 나와있는 것을 볼 수 있습니다. 

 

사설이 너무 길었습니다. 

오늘 포스팅하는 녹차 스콘은 보통은 말차를 넣어서 만드는데, 글쎄 여기서는 말차를 구하기가 쉽지 않더라고요.

가끔 Matcha라고 쓰인 문구가 보이면 유심히 봤는데, 쪼금 들은 게 왜 이렇게 비싸요...??!!? ㅠㅠ 

Green tea 도 차는 많은데, 잎차나 티백이지, 가루는 잘 안보이더라고요. 

그래서 아직까지는 제 작년 한국에 잠시 들어갔을 때 사 왔던 녹차가루를 냉동실에 넣어 놓고 요거 만들 때 야금야금 사용하고 있습니다. 

제가 무척 좋아하는 스콘 이거든요.

제 딸은 녹차 스콘 한다고 하면 쪼르르 달려와서 빨리 먹고 싶다고 하곤 합니다.  

저도 처음에는 녹차? 말차? 그게 그거 아닌가 했는데,

혹시 궁금해할 분들을 위해 말차와 녹차의 차이점을 간단하게 올렸습니다. 

말차 
말차는 햇볕을 가려서 키워낸 어린 찻잎을 사용합니다.
짙고 선명한 녹색을 가지며, 
떫은맛보다는 감칠맛이 높습니다. 

​- 베이킹에 적합. 

녹차
녹차는 두물차나 세물차를 사용하며,
황색을 띤 녹색입니다. 
말차에 비해 떫은맛이 강한 편이며, 감칠맛이 약합니다. 

그러니까, 말차는 녹차보다 좀 더 부드러운 고급 버전이라고 생각하시면 될 것 같습니다 ^^ 

 

자, 드디어.. 

오늘의 레시피! 

재료

박력분 100, 통밀 70g, 에 리스톨 20g, (설탕 대체제 아무거나 가능), 소금 1/2t, 베이킹파우더 2t,

식물성 오일 50g(카놀라유),두유 50g, 녹차가루 1T, 초코칩 한 줌. 

 

 

1. 먼저 가루를 계량하고, 체 쳐서 준비합니다.  박력분 100g, 통밀가루 70g

 

 

2. 설탕 대체제로는 에 리스톨을 사용했습니다. 20g 계량하고 , 베이킹파우더 2t 넣어주세요. 

 

 

3. 가루녹차도 1T 넣어줍니다. (유통기한이 얼마 안 남았네요. ㅜㅜ 괜찮습니다. 냉동 보관하면 돼요 ^^ )

 

 

4. 식물성 오일 50g 계량합니다. 평평한 판이나, 쟁반 등으로 가루를 옮겨주고 오일을 부어 스크래퍼로 서걱서걱 하게 자르듯이 섞어주세요. 

가루 섞는 방법은 동영상 참고해주세요 X4배속으로 빠르게 돌렸습니다. 

 

 

5. 두유를 50g 계량하고 오일과 섞은 가루에 넣고, 초코칩도 한 줌 넣어 줍니다.  

 

 

6. 포크를 이용해서 섞어주다가 뭉쳐지면 손으로 꾹꾹 모아서 하나로 뭉쳐줍니다. 

 

여기서 중간 성형 작업이 필요한데요. 

저렇게 뭉쳐진 반죽을 손으로 납작하게 꾹꾹 누른 후 스크래퍼로 4조각을 낸다음

위에 쌓아 겹쳐 올려 다시 꾹꾹 눌러 둥글립니다. 이 작업을 3-4번 해야 합니다. 

동영상을 참고해주세요

 

 

 

7. 두유를 조금 부어서 자른 스콘 위를 코팅해 주세요. 

 

 

8. 오븐에 넣고 180도에서 20분간 구워줍니다. ( 오븐에 따라 사양이 다를 수 있으니, 시간 조절은 필수입니다!) 

 

완성된 녹차초코칩스콘

 

완성된 스콘은 비건이라는 특성이 있지만, 비건인지 모를 정도로 맛있어요! 

단, 버터를 넣지 않았기 때문에 기대하는 부드러운 식감이 아닌 바삭한 식감입니다. 

설탕 대신 설탕 대체품을 넣었기 때문에 달지 않지만, 초코칩을 넣었기 때문에 중간중간 씹히는 맛이 달콤합니다.

단거 싫어하시는 분께는 딱 좋은 맛입니다 ^^ 

 

코코넛 크림과 딸기 쨈 

 

코코넛 크림 텍스쳐는 매우 부드러운 요거트 같아요~ 

이 코코넛 크림은 제가 스콘 만들면 먹으려고 며칠 전에 사다 둔 건데, 

비건 스콘과 궁합이 딱!입니다 ^^ 

조금 바르면 맛이 잘 안 나고요. 듬뿍 바르면 코코넛 향과 맛이 입안에서 그윽~~ 하게 퍼집니다 ^^ 

딸기잼에 바른 비주얼 보이시죠? 엄청 맛있어 보이지 않나요 ㅎㅎㅎ (저만 그른가요? ^^) 

 

스콘 3총사

 

어떻게.. 장사 한번 해볼까요? ^^
저는 자신이 없는 관계로.. 장사 욕심은 접습니다 ㅠㅠ

그래도 마음껏 작업할 수 있는 작업실 하나 있었으면 좋겠다는 생각은 종종 합니다 ^^ 

맛난 녹차 스콘 레시피 포스팅은 여기에서 마칩니다~

긴~~~ 글 읽어주셔서 감사합니다 ^^ 

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  • 영리한호두 2020.09.08 14:39 신고

    저는 완전 망손이라 ㅎㅎㅎ너무 부럽네여 ㅎㅎ 먹어보고 싶네영 ㅎㅎ

  • 기타우쿨Nick샘 2020.09.08 16:01 신고

    우와 솜씨가 좋으시네요 스콘 정말 좋아하는데 솜씨에 놀라고 갑니다!

  • 달그린 2020.09.08 17:36 신고

    저도 비건관련 음식의 맛이 좋고 건강에 좋다고 느꼈습니다! 좋은 포스팅 보고 가내요 ㅎㅎ 베이킹도 간단하게 정리해주셔서 너무 만들어보고 싶내요 ㅎㅎ

  • 空空(공공) 2020.09.08 22:14 신고

    비건 요리를 따로 배우셨군요^^
    위 2가지 이유라면 충분히 관심을 가질만 하겠습니다.
    건강을 위해서라면 못할게 없습니다.

    • sJSfam 2020.09.09 11:10 신고

      네 공수래 공수거님 말씀이 맞습니다
      나이가 들면서 점점 더 건강에 대한 관심이 깊어지는 것 같아요.
      이제는 아프면 안되요 ㅠㅠ
      공수래공수거님께서도 아프지마세요~~

  • T. Juli 2020.09.08 22:15 신고

    녹차 가루는 진하기에 조금만 사용해야합니다
    저도 쿠키 만든 적이 있는데 나중에 좀 쓰더라고요
    와우 맛있게 보입니다.

    • sJSfam 2020.09.09 11:11 신고

      네 줄리님~~~
      맞아요 녹차는 좀 써요 그리고 1스푼만 넣어도 색감이 꽤 진하게 나오더라라고요 ^^
      저는 자몽의 쓴맛도 즐기고, 녹차의 쓴맛도 즐기는 편이지만 대중적인 입맛에는 조금쓰는게 맞습니다^^
      줄리님께서도 베이킹 즐기시나봐요~~
      감사합니다~

  • 세아이 아빠. 2020.09.09 01:13 신고

    핸드메이드 작품?이네요....가게 하나 내셔도 될 것 같은데요...ㅎㅎ^^

  • 햄보끼 2020.09.09 01:20 신고

    와우 베이킹 솜씨가 너무 좋으시네요 ~ 가게 하나 차리셔도 될 듯 ㅎ 따라해 보고 싶지만 저에게는 난이도가 너무 높아서 엄두가 안나네요 ~~^^

    • sJSfam 2020.09.09 11:12 신고

      아... 햄보끼님~~
      세상 뭐든 난이도가 높아보여도 일단 시작하면서 좀 망해보면 ㅎㅎ
      문턱이 낮아지는걸 경험해보니 좀 용감해지더라고요 ^^
      하실 수 있어요~~

  • kangdante 2020.09.09 01:33 신고

    녹차로 만들어서
    웬지 더욱 맛날 것 같아요
    잘 보고 갑니다.. ^^

  • 너울다락 2020.09.09 02:36 신고

    코코넛 크림과 녹차초코칩 스콘이라니 너무 맛있을거같아요~
    녹차 좋아해서 더 맛나보입니다

    • sJSfam 2020.09.09 11:13 신고

      코코넛 크림은 눈에 보여서 덥썩 하나 사봤는데, 부드러운 텍스쳐에 차가운 느낌이 따땃한 스콘과 만나니까 더 맛있게 느껴졌어요.
      그런데 코코넛 크림은 듬~~~뿍 발라야 맛이 제대로 나더라고요 ^^

  • 함스타 2020.09.09 04:04 신고

    저도 고기를 먹지만 베이킹은 왠만해선 비건으로 하려고 해요 ㅎㅎㅎ
    우선 집에 재료가 없기도 하고 집에 있는걸로 만들다보니 그렇게 되는것같은데... 요 녹차스콘은 정말 저도 만들어봐야겠어요 > <
    우선 말차가루부터 구입을.... ㅎㅎㅎㅎ

    • sJSfam 2020.09.09 11:14 신고

      저랑 같으시네요 함스타님 ^^
      왠지 베이킹은 비건이 더 좋드라고요~~
      가루는 다른것으로도 대체가 가능합니다^^ 뭐 초코가루? 콩가루? 등등이요~~

  • 신입사원다람쥐 2020.09.09 04:20 신고

    오~솜씨가 전문가네요
    집에서 직접 만드는것 꿈에도 생각 못하는데
    영양만점이네요

  • 세싹세싹 2020.09.09 04:20 신고

    오 저 스콘 진짜 좋아하는데 넘 맛있어 보여요~!!
    거기도 녹차 넣은 스콘이라니~!
    이거 팔아도 진짜 좋을 것 같습니당 ㅋㅋ

  • 라오니스 2020.09.09 04:39 신고

    사람이 동물성 식품을 많이 섭취해서 환경적 문제가 있습니다.
    비건이 건강에도 좋지만, 환경적으로도 생각해봐야겠더군요 ..
    아이 알레르기 때문에 고생 많으셨겠습니다.
    엄마가 건강하고 맛있는 것 많이 해줘서 더욱더 건강하겠습니다.
    스콘이 아주 맛있어보입니다. ^^

    • sJSfam 2020.09.09 11:16 신고

      네 맞아요 라오니스님,
      공감합니다.
      사실은 비건은 환경적 요인에 기인한 요소가 더 크다고 해요~
      알레르기는 이제 주요 걱정거리가 아니어서 너무 다행이에요 감사합니다 ^^

  • 은이c 2020.09.09 04:54 신고

    안녕하세요
    아이때문에 정말 고생이 많으셨네요
    하나남은 피칸도 사라졌음 좋겠어요
    비건에 대해 잘못 생각한점도 있었네요 ㅎ
    스콘 버터가 안들어간맛은 어떤 맛인지 궁금합니다 ㅎ
    만들어보기는 자신없고 ㅎㅎ힝

    • sJSfam 2020.09.09 11:16 신고

      은이c님 감사합니다 ^^
      어서 사라져서 아이도 마음대로 먹고 싶을때 먹을 수 있으면 좋겠어요~~
      버터가 안들어가서 버터의 풍미는 없지만, 나름대로의 담백한 맛이 난답니다 ^^

  • 밍2키친 2020.09.09 05:38 신고

    너무 맛있어보이네요!!
    정말 판매하셔도 되겠어요!! 저 살게요 ㅎㅎㅎ

    • sJSfam 2020.09.09 11:17 신고

      아.. 너무 아쉽습니다. 만들어도 한국에서 판매할 수가 없네요 ㅎㅎㅎ
      말만들어도 감사하네요~~~^^
      (그리고 저 항상 밍2키친님 포스팅 보면 공감 눌러요 ^^ ㅎㅎ)

  • 에스델 ♥ 2020.09.09 05:39 신고

    비건 스콘 레시피 정말 감사합니다.^^
    알려주신 레시피대로 저도 만들어먹어야겠어요.ㅎㅎ
    그동안 아이가 알레르기 체질이라 힘드셨겠네요.
    저는 제가 알레르기 체질이라... ㅠㅠ

    • sJSfam 2020.09.09 11:18 신고

      어머나.. 정말요? ㅜㅜ 고생하시겠어요.
      저도 알레르기가 있어요. 아니 없었는데 점점 생겨가고 있어요.
      참 이상하더라고요. 비염은 아이 셋째 갖고 나서 심해졌는데,,
      피부도 알레르기도 생기기 시작하더라고요.
      분명 식생활 습관과 관계가 있을텐데요 ㅜㅜ
      에스델님 ~~ 맛있게 만들어 드시고 건강하세요 ^^

  • dorah 2020.09.09 06:01 신고

    두유가 들어가서 고소할 것 같네요
    빵류를 좋아하는 저로선 먹고싶어요 맛있을 것 같네요
    한번 시도해 봐야 겠어요

  • 언더워터 2020.09.09 10:54 신고

    정성 가득한 포스팅과 정보로 절대 길게 느껴지지 않았습니다. 사실 공유 해주신 포스팅을 통해 오늘 처음으로 비건을 알게 되었습니다. 요리 실력이 그리고 글을 쓰시는 실력이 사업을 하셔도 대박 나실 것 같습니다. 자제분 병원 다닐 때 이야기에 아빠로서 공감이 많이 되었습니다. 가족이 항상 건강하고 행복하시길 기도 드립니다! 유익하고 좋은 정보 공유 감사드립니다!

    • sJSfam 2020.09.09 11:20 신고

      언더워터님 정성스런 댓글 감사합니다^^
      제게 위로, 격려로 큰 힘이 됩니다~~
      아이 키우는 많은 부모님들이 공감할 만한 내용일듯해요. 정말 아이들이 알레르기와 질병으로 인해서 너무 힘들어 하는 부모님들 많이 봤거든요~
      너무너무 감사합니다^^

  • 방구석포스트 2020.09.09 12:28 신고

    역시 손으로 하는 건 뭐든 잘하시네요 요리에서부터 베이킹, 바느질 수선까지 !! 비건은 조심하세요! 저도 예전에 잠시 비건해본적있는데 건강에 정말 좋지 않은것같아요......

    • sJSfam 2020.09.09 21:43 신고

      아, 비건으로 식사를 다 하셨었나보네요.
      지금은 괜찮으세요?
      안맞는 사람들도 있다고 들었고,
      또, 육식제한하는게 몸에 안좋은 영향 미친다는 이야기도 들어봤어요~
      저는 베이킹만 비건에 사용해요 ^^
      고기, 우유, 달걀 좋아해서 일반 식사는 그냥 다~~ 가리지 않고 먹습니다 ~
      칭찬도 해주시고, 알려주셔서 감사합니다~~

  • 덤덤부부 2020.09.11 17:09 신고

    와... 너무 맛있어보여요.. 건강에도 좋은 음식.. 역시 엄마의 사랑이네요~♡♡

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