본문 바로가기

Cooking recipe/Home baking

엉덩이탐정 고구마파이 만들기 - 오븐 베이킹

엉덩이탐정 고구마파이 

엉덩이 탐정 아세요? 얼굴이 엉덩이 모양이에요 ㅎㅎ 

저희 아이들이 참 좋아하는 어린이추리도서인데요~

고구마 파이가 엉덩이 탐정이 엄청 좋아하는 간식으로 나와요~ 

고구마 파이와 홍차~  

저희 아이가 이 책을 보고 나서 부터 계속해서

"엄마 고구마 파이는 무슨 맛이야? " (고구마 파이가 고구마 맛이지 ㅎㅎ)

"엄마 고구마 파이는 집에서 만들 수 있는거야? " (만들 수 있지만 귀찮지 ㅎㅎ)

하고 물으면서 귀찮게 해댔습니다.... 

별 수 있나요~ 만들어야지~~ 그래서 같이 만들었습니다 ^

과정샷은 못찍었는데.. 레시피 올려 놓을테니 한번 만들어 보세요 ^^ 

<레시피>

*파이속재료: 고구마400g(대략 3-4개), 생크림100g, 계란1개, 꿀50g, 파이틀(16.5cm)

 : 고구마 삶아서 준비 합니다. 삶아진 고구마는 으깨주세요. 잘 으깨고 생크림, 계란, 꿀, 넣고 잘 저어주세요

*파이지 재료:

중력분 200g, 차가운무염버터 120g, 소금 2g, 설탕5g, 찬물 70g ,달걀 노른자.  

파이지는 시중 냉동파이지를 이용하시면 손쉽게 하실 수 있어요. 저는 만들었어요~~

< 파이지 만들기>

1. 넓은 팬이나 유산지위에 밀가루를 채친다.

2. 차가운 버터와 밀가루를 섞어주면서 콩알크기 정도로 작게 잘라 준다. < 서걱서걱 > 

3. 가운데 구멍을 내고 물, 소금, 설탕을 섞은 물을 붓는다. 그리고 섞어준다.

4. 밀가루가 뭉쳐지도록 꾹꾹 눌러준다. 

5. 비닐에 넣어서 냉장고에서 30분 휴지시킨다. 

<순 서>

1. 파이지를 만들고, 냉장 보관 해서 30분 정도 휴지 시켜주세요. 

2. 고구마 속재료를 넣어주세요.

3. 파이를 꺼내고 파이틀에 기름을 바르고, 파이지를 덮은 후 포크로 콕콕 찍어 주세요.

4. 남은 파이지를 1.5Cm 간격으로 잘라주세요.

5. 1.5cm 파이지를 위에 올리고 격자 무늬로 엮어 주세요. 테두리 정리. 

6. 달걀 노른자를 풀어서 파이지 위에 발라주세요. 

7. 180도 오븐에 미리 5분 예열 후 20-25분 구워주세요. 

7. 뜨거워요~ 손 조심~~ 오븐에서 꺼내서 한 김 식힌 후 틀에서 분리 하고 맛있게 드세요.

설탕 안들어가고 생크림이랑 꿀만 넣어도 달고 맛있어요~

고구마가 맛있으면 더욱 맛있겠죠? 

만드는 상세 사진이 없어서 아쉽네요~ 담번에는 과정 샷 잘 준비해볼게요 ^ ^ 

홍차 곁들여서 맛있게 드세요~

아이들에게는 우유랑 같이 주세요 ~~ ^^

태그