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Cooking recipe/Home baking

통밀 스콘 레시피-100% 통밀 스콘, 비건 스콘

<통밀 스콘 레시피> 100% 통밀 스콘, 비건 스콘 

안녕하세요. sJSfam입니다 ^^ 

오늘까지 지난번에 하루에 다~ 만들었던 3종 스콘 포스팅을 하게 되었습니다.

3가지 한 번에 만드는 것보다 나눠서 포스팅하는 게 더 어렵네요 ㅎㅎ

아직 못보신 분들을 위해서

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두 가지 스콘을 다시 끌어다 놓았습니다 ^^ 참고해보세요 ~ 

오늘 포스팅 할 스콘은 100% 통밀로 만든 스콘입니다.

통밀은 남아공에서는 한국에서보다 훨씬 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다. 

또한 100% 통밀은 한국에서 구하기 어려운데, 여기는 100% 통밀과 100% 호밀빵로 만든 빵도 구입할 수 있고, 가격도 한국에 비하면 저렴한 편입니다.

사실 처음에 와서는 식빵(한봉지 2000원 미만)이나 다른 빵들(개당 300원~3000원)이 너무 저렴해서 놀랐습니다.  그런데 이 저렴한 빵을 사먹다가 보니 조금 더 비싼 3000-5000원 사이의 통밀빵, 호밀빵이 너무 비싸게 느껴졌습니다. 한국에 비하면 정말 저렴한데 말이에요 ^^ 

제가 알기로는 빵을 주식으로 하는 나라들은 빵이 정말 저렴하다고 알고 있습니다. 

게다가 주식으로 먹는 나라들은 발효해서 만드는 빵들이 많아서 빵을 먹어도 살이 별로 안 찐다고 하더라고요. 수입하지 않고, 자체적으로 사용하니까 방부제나 보존제도 안 들어가기도 하고, 며칠만 실온에 놔둬도 곰팡이가 금방 핀다고 알고 있어요. 여기서도 그런 경우를 종종 경험하곤 합니다.

이제는 오히려 금방 곰팡이가 피면 좋은 빵을 먹었구나라고 생각하곤 해요 ^^; 

제가 좋아하는 씨드 빵이나 곡물 빵을 큰 맘먹고 사서 먹은 이후로는 한 번씩 사다가 먹기도 하고, 가루를 사다가 집에서 만들어 먹기도 하곤 합니다. 

사실, 빵이 좀 거칠어서 아이들이 싫어할거라고 생각하고 저랑 남편만 먹으려고 사다 놓았는데, 

오일 둘러 바삭하게 구워주면 아이들이 더 잘 먹어요~ 

건강에도 좋은 통곡물이기때문에 아이들에게도 좋다고 생각하고 가끔씩 같이 먹곤 합니다.

통밀, 호밀, 일반밀에 대해서 간단하게 찾아보고 정리해 보았습니다. 

통밀 호밀 일반밀
도정하지 않은 밀가루 (1차도정) 
표면이 거칠고 껍질 까지 함유 
아연, 철분, 식이섬유 풍부
혈당 균형유지 
당뇨, 다이어트, 변비에 도움 
무기질 다량함유 
밀보다 작고 짙은 녹색을 띔
탄력성이 부족해서 밀과 섞어서
빵을 제조 
칼륨,식이섬유, 셀레늄(슈퍼푸드) 풍부 
혈압 조절 , 혈당조절, 다이어트에 도움
통밀보다 단백질의 함유량이 높음 
맥주의 원재료 
밀을 빻아 만든 가루 
탄수화물의 공급원 
지방,식이섬유,단백질 함유 
비타민,미네랄 

*네이버 사전 및 지식인 다양한 자료 참고 

사실 밀가루만 보면 나쁜 것이 아닌데, 흔히들 밀가루가 몸에 해롭다고 알고 있습니다.

어떻게 먹느냐가 중요한 것 같습니다. 그래도 일반밀보다 통밀과 호밀에 더 높은 영양분이 포함되어 있기 때문에 백미보다는 잡곡이 더 몸에 좋고, 통곡물이 몸에 더 좋다는 것은 부정할 수 없습니다. 

 

오늘의 스콘 통밀 스콘 레시피 보실까요? ^^ 

 재료 

*가루류: 통밀 180g, 소금 반티스푼, 베이킹파우더 2 티스푼,

*액체류: 오일 50g, 두유50g, 아가베 시럽(메이플 시럽 25g)

통밀은 마트에서 구입하여 사진에 있는 제품을 사용했습니다.

1. 저울에 180 그람을 담고 체에 걸러 냅니다. 

2. 밀껍질이 그대로 나옵니다. 가루를 곱게 걸러내고, 저는 그대로 다 사용할 거라서 껍질을 그대로 채로 뒤집어서 다 넣어 줍니다. 

3. 베이킹소다 2 티스푼 소금 1/2 티스푼을 넣어주세요. 

 

4. 카놀라유 50g을 계량합니다.( 계속 1g씩 오버되지만 그냥 씁니다 ^^)

5. 체에 내린 가루 위에 오일을 붓고 스크래퍼로 다지듯이 섞어 줍니다.

(영상이 필요하시면 아래 링크 클릭!)

2020/09/08 - [Home baking] - <비건 스콘 레시피> 녹차 초코칩 스콘! 비건에 관심을 가지게 된 이유~!

 

6. 두유를 50g 계량합니다. 

7. 다진 가루 가운데 구멍을 만들고 두유를 섞어 줍니다. 

8. 여기서!! 시럽 25g을 같이 넣어 줘야 하는데, 저는 잊어버렸어요 ㅜㅜ 그래서 아래에서 작업을 했습니다. 

(여기서 같이 넣으세요~) - 시럽이 없을 경우 두유에 설탕을 섞어서 넣으시면 됩니다. (설탕 30g) 

9. 잘 섞이게 뭉쳐주세요. 둥글게 손으로 뭉쳐 줍니다. - 사진이 흔들려서 죄송해요~ 

 ( 당을 넣는 작업은 위에서 두유 넣을 때에 같이 해주세요. )

10. 손으로 잘 반죽해서 둥근 모양을 만들고 스크래퍼로 4 등분합니다.

11. 4등분 한 후에 위에 올려 손바닥에 힘을 주어 꾹 눌러 납작하게 만들어주세요. 

12. 납작하게 만든 반죽을 다시 둥글립니다. 

13. 또다시 4 등분하고 같은 작업을 3-4회 반복합니다. 

14. 마지막에 8조각으로 나누어 줍니다. 

15. 오븐 팬에 올려서 하나씩 떼어 놓은 뒤 위에 두유로 코팅을 합니다. 

16. 180도 오븐에 20분 구워주세요

(오븐마다 사양이 다르니 15분 정도 돌리고 확인해봅니다. 확인은 긴 꼬치로 찔러서 묻어 나오지 않으면 다 익었습니다.)

이렇게 완성된 스콘을 식힘망에 잘 식혀주고 꺼내서 역시, 코코넛 잼과 딸기잼 발라서 먹었습니다 ^^ 

사실 100% 통밀 스콘은 좀 딱딱한 편이지만, 저는 이런 식감도 즐기기 때문에 제 입맛에는 맞습니다 ^^ 

또 안달기 때문에 좀 더 단맛을 원하시면 당을 10g정도 더 추가 하시면 됩니다. 

100% 통밀로 만들어 드시는 게 부담스러울 경우에는 일반 밀가루와 섞어서 7:3 으로 만들면 훨씬 부드러운 식감을 느낄 수 있으실 거예요. 

요렇게 해서 스콘 3 총사 포스팅을 마칩니다. 

다음번에는 다른 베이킹 포스팅해볼게요 ^^ 

끝까지 봐주셔서 감사합니다 ♥

더보기

 재료 

*가루류: 통밀 180g, 소금 1/2티스푼, 베이킹파우더 2 티스푼

*액체류: 오일 50g, 두유50g, 아가베 시럽(메이플 시럽 25g)

레시피

1. 저울에 180 그람을 담고 체에 걸러 냅니다. 

2. 밀껍질이 그대로 나옵니다. 가루를 곱게 걸러내고, 저는 그대로 다 사용할 거라서 껍질을 그대로 채로 뒤집어서 다 넣어 줍니다. 

3. 베이킹소다 2 티스푼 소금 1/2 티스푼을 넣어주세요. 

4. 카놀라유 50g을 계량합니다.( 계속 1g씩 오버되지만 그냥 씁니다 ^^)

5. 체에 내린 가루 위에 오일을 붓고 스크래퍼로 다지듯이 섞어 줍니다.

6. 두유를 50g 계량합니다. 

7. 다진 가루 가운데 구멍을 만들고 두유를 섞어 줍니다. 

8. 여기서!! 시럽 25g을 같이 넣어 줘야 하는데, 저는 잊어버렸어요 ㅜㅜ 그래서 아래에서 작업을 했습니다. 

(여기서 같이 넣으세요~) - 시럽이 없을 경우 두유에 설탕을 섞어서 넣으시면 됩니다. (설탕 30g) 

10. 손으로 잘 반죽해서 둥근 모양을 만들고 스크래퍼로 4 등분합니다.

11. 4등분 한 후에 위에 올려 손바닥에 힘을 주어 꾹 눌러 납작하게 만들어주세요. 

12. 납작하게 만든 반죽을 다시 둥글립니다. 

13. 또다시 4 등분하고 같은 작업을 3-4회 반복합니다. 

14. 마지막에 8조각으로 나누어 줍니다. 

15. 오븐 팬에 올려서 하나씩 떼어 놓은 뒤 위에 두유로 코팅을 합니다. 

16. 180도 오븐에 20분 구워주세요

(오븐마다 사양이 다르니 15분 정도 돌리고 확인해봅니다. 확인은 긴 꼬치로 찔러서 묻어 나오지 않으면 다 익었습니다.)

이렇게 완성된 스콘을 식힘망에 잘 식혀주고 꺼내서 역시, 코코넛 잼과 딸기잼 발라서 먹었습니다 ^^