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Cooking recipe/Home baking

영국버터스콘레시피- 겉바속촉 영국버터스콘 ~

< 영국버터스콘레시피> 겉바속촉 영국버터스콘~

오늘은 Scone Day!

안녕하세요~ sJSfam입니다 ^^

이번에는 제가 블로그 시작한 이래로 제대로 오랫만에 베이킹을 한 것 같습니다. 

오늘 만든 스콘은 3가지 종류! 입니다.

제가 스콘 만들때 마다 부재료만 살짝씩 바꿔가면서 하는 3가지 종류입니다.

1. 영국버터스콘 

2. 녹차초코칩스콘 

3. 100% 통밀스콘 

내용이 복잡해지니! 포스팅은 각각 따로 올리려고 합니다.  

모듬 스콘 3총사! 홈메이드 스콘 

 

한동안 블로그 하면서 포스팅에 좀 집중을 했더니, 왜 이렇게 하루가 바쁜지요 ㅎㅎ 

베이킹은 저의 취미 생활 중 하나인데, 

컨디션이 좋지 않은 날에 하면 꼬~옥 ~~ 뭔가 하나를 빼먹는다 던지, 재료를 떨어뜨린다던지, 일을 치고 맙니다. 

그러고 나면 , 고개를 절레 절레.. 꼭 2% 부족하다고 스스로 투덜 거리곤 합니다. 

그래서 컨디션이 안좋거나 불안한 날에는 안하는게 낫다고 판단하고, 되도록이면 컨디션 좋은 날 하려고 하는 편입니다. 그런데 지난 주 부터 '스콘을 만들어 달라, 빵을 좀 만들어 달라'고 남편과 딸아이가 번갈아가면서 저를 막 졸랐다 놓았다가 해서 못들은척 두 귀를 막고 나름 시크하게 반응해 놓고, 또 못내 마음에 걸려 큰 맘 먹고 아침 식사 후  부산스럽게 베이킹을 시작했습니다.

사실, 오늘도 역시 2% 부족했습니다. 

순서도 살짝 틀렸고, 뭔가 마음에 들지 않았습니다.  

 

이유인즉은, 

촬영 중에 휴대폰이 꺼지고, 분명 찍었는데 저장도 안됐고, 게다가 영상 촬영까지 겸해서 혼자서 사진 찍고 영상 찍으면서 만들다보니, 분주해서 놓친부분이 한두군데가 아니네요 ㅜㅜ (사람이 완벽하면 재미없잖아요 ㅋㅋ)

아니.. 그런데 왜 포스팅 하냐고요??  

맛있어서요!!  ^^

영국 스콘은 겉바속촉! 이 최고 인것 같아요~ 

사진으로 채우기 부족한 부분과 가장 중요하다고 생각하는

베이킹의 기본이 되는 부분은 오늘 영상으로 편집을 했습니다. 

영상 참고 부탁드립니다 ^^ 

재료

밀가루(중력분)- 중력분이 없어서 Cake Wheat Flour (박력분) 을 사용했습니다.

                     저는 항상 박력분을 사용하는데 중력분이 있으시다면 중력분으로 사용하시길 추천드립니다.

                     박력분은 시간이 지나면  약간 퍼석해지는 느낌이에요 ^^ 

* 가루재료: 밀가루 300g, 베이킹소다 1T, 소금 1/4t , 버터 60g

* 액채제료: 우유 100ml, 계란 1개, 설탕 60g 

1. 버터를 60g 을 깍둑썰기해서 준비합니다. ( 버터는 가능하면 Unsalted 를 사용합니다 ) 

2. 밀가루를 체반에 바쳐 체쳐준후, 버터를 넣고 스크래퍼를 이용하여 잘게 부수어 줍니다. (없다면 손사용) 

3. 설탕, 소금, 우유, 계란을 섞어서 준비합니다. 

4. 밀가루와 버터를 섞은 반죽에 액체 재료를 넣고 포크로 반죽을 해줍니다.

   (액체재료를 10% 남겨 주세요.오븐에 넣기전 코팅제로 사용합니다.)

5. 포크로 어느정도 뭉치면 손반죽을 해서 매끄럽고, 둥글게 만들어 줍니다. 

6. 다 되면 비닐에 넣어서 냉장고에서 1시간 휴지 시킵니다. 

 

사진으로 채우기 부족한 부분과 가장 중요하다고 생각하는

베이킹의 기본이 되는 부분은 오늘 영상으로 편집을 했습니다. 

영상 참고 부탁드립니다 ^^ 

↓아래 영상  클릭 

스콘반죽방법 보기 영상 

7. 휴지된 반죽을 꺼냅니다. 바닥에 덧가루를 뿌려주세요!! 저는 깜빡해서 아래 붙어서 떼는데 약간 힘들었어요 ^^; 

8. 덧가루를 뿌리고 밀대로 일정한 간격으로 밀어줍니다. 베이킹 파우더가 들어가서 부풀기 때문에 너무 두껍지 않게 잘라냅니다. 

9. 원형 링이나 컵같은 도구를 이용해서 동그란 모양으로 찍어 내줍니다. 도구가 없다면 칼로 자르거나 네모 모양으로 해도 무관합니다. 

깔끔하지 못하고 난리난 작업 현장입니다 ㅎㅎㅎ 

10. 잘라낸 스콘을 베이킹 팬에 올리고 (유산지 깔아주세요. 깔지 않을경우 오일 발라주세요. 저는 오일을 발랐습니다.)

11. 스콘 위에 아까 남긴 달걀 물을 코팅하듯 발라 줍니다. 

12. 오븐에 넣고 180도 에서 20분 구워줍니다. ( 미리 약 5분 정도 높은온도 (200도)에서 예열해주면 효과적입니다 ) 

갓구워낸 스콘은 식힘망에 올려서 한김 시켜 줍니다

 

겉바속촉 영국 스콘 

클로티드 크림과 딸기잼의 조합이 최고인데, 클로티드 크림은 없어서 코코넛 크림으로 대체 했습니다 ^^

코코넛크림은 비건 제품인데~ 다음 스콘 포스팅은 비건 스콘이라, 다음 포스팅에서 내용물 보여드릴게요~

일단 맛 보시면 다음에 또 먹고 싶어 집니다 ^^ 

오늘 우여곡절이 많은 깔끔치 못한 베이킹의 현장을 보여드렸네요 ㅎㅎ 

이 포스팅과 영상을 보시고 베이킹 하시는 분이 계시다면 부디, 성공하시길 바랍니다 ^^ 

감사합니다~