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Cooking recipe

삼계탕 레시피- 닭백숙! 원기회복 삼계탕! 닭죽까지 2끼 해결!

<삼계탕 레시피> 닭백숙! 원기회복 삼계탕! 닭죽까지 2끼 해결! 

안녕하세요! 

오늘 또 닭으로 만든 메뉴를 가지고 왔네요 ~

한국에서는 초복, 중복, 말복을 챙겨서 삼계탕 해먹잖아요. 이곳 남아공은 그렇게 닭을 챙겨 먹는 날은 없지만, 

종종 기력이 떨어지거나 너무 춥게 느껴지는 날에는 삼계탕 푹 ~ 끓여 먹어요 ~ 

그럼 또 속이 든~든~해 집니다! 

남아공은 아직 아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨여서 뜨끈한 국물이 필요할 것 같아 한 냄비 끓였습니다. 

닭한마리 사다가 일전에 삼계탕 해먹으려고 한국마켓에서 삼계탕국물재료를 한봉 사다뒀던거 얼른 꺼내서 같이 끓입니다. 그럼 만들러 가볼까요~? ^^ 

<재료>

생닭 한마리, 찹쌀 한컵, 부추 한줌(옵션)

삼계탕 국물 재료+ 마늘10알, 양파1개, 대파2개, 대추5알, 생강한톨 추가!

 

    <추가 양념장>(옵션)

- 추가로 국물에 풀어 먹거나, 닭을 찍어 먹어도 맛있습니다.  

고춧가루1T, 뜨거운 물 1T, 진간장 2T, 식초 1T, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 연겨자 1/2t

1. 닭과 국물 재료를 준비합니다. 찹쌀도 물에 불려 준비합니다. (약 30분정도)

2. 닭의 날개 끝 부분과 똥집 부분 불룩 튀어나 온 부분을 잘라 냅니다. 잡내 제거에 도움을 줍니다. 

3. 사진에 팩에 들은 재료 내용물이 너무 부실한것 같아서, 양파, 파, 대추, 마늘, 생강 등을 추가해서 준비했습니ㅏㄷ.

4. 닭의 겉과 속을 깨끗이 씻어 준비합니다.

5. 닭 속에 내용물을 채워 넣습니다. 불린 찹쌀과 마늘, 대추, 밤 등을 넣어 주세요. 저는 밤은 없어서 넣지 않았어요.

6. 닭속을 채운 후 이쑤시개로 고정합니다. 

7. 냄비에 닭을 넣고 재료를 넣어주세요. 

   깔끔한 국물을 위해서 약재 재료들은 다시팩에 넣어서 묶어줍니다.

   닭 속에 넣고 남은 불린 찹쌀도 따로 다시팩에 넣주세요. 그리고 저는 찬밥도 같이 넣어서 묶어 주었습니다.

8. 재료를 모두 넣고 푹 잠길만큼 물을 넣고 푹~~~끓여주세요.

9. 뚜껑을 닫고 약 40분 간 끓여주면 완성!! 입니다. 

10. 부추와 다대기를 준비합니다. 

11. 부추는 다 끓여진 닭육수에 담궈서 잠시만 대쳐주세요. 

12. 다시팩에 넣었던 7번의 찹쌀밥+밥을 건져 그릇에 담아 주세요.  

이제 맛있게 드시면 됩니다 ^^ 

닭고기는 소금장에 찍어서 먹고, 국물도 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요~ 

이건 가끔 하는 팁! 인데요. 국물 맛이 너무 안나면 치킨스톡을 반스푼 정도 넣으면 맛이 살아나요 ^^ 

 

평소에는 이것보다 더 간단하게 만들어서 먹습니다. 

양념장과 부추는 옵션이에요~ 없어도 맛있습니다.

이날은 남편이 얼큰한게 땡긴다고 해서 양념장도 같이 만들어서 먹었어요

저희 가족은 한마리 끓이면 꼭 닭고기살이 남아요~ ㅎㅎ

왜 치킨은 한마리로 부족한데, 삼계탕은 한마리를 5식구가 못먹네요~~ 

그래서 저녁에 먹고 남은 국물과 닭고기에 야채 다져 넣고 다음날 아침에 죽을 만들어 먹습니다. 

이번에도 닭죽을 만들어서 아침에 한끼 먹었어요.

그럼 1가지메뉴로 2끼! 할 수 있습니다 ^^  

당근과 양파를 다쳐 넣고 밥을 좀 많이 넣습니다.

밥을 많이 넣으면 국물이 모자랄경우에는 물을 한컵 정도 추가 해주고, 나중에 간을 맞추면 됩니다~ 

그리고 다진파도 송송 썰어 넣고, 통깨도 뿌려서 맛있게 한끼 드시면 됩니다. 

맛있게 드시고 건강하세요 ^^ 

그럼 이만 삼계탕! 원기회복 닭백숙! 포스팅을 마칩니다~