본문 바로가기

Cooking recipe

실패없는 갈치 조림 황금레시피- 칼칼하고 맛있는 두부갈치조림 !!

<실패없는 갈치 조림 황금레시피> 칼칼하고 맛있는 두부갈치조림 !!

안녕하세요! sJSfam 입니다 ^^ 

오늘은 갈치 조림 레시피를 올립니다. 

갈치~~~ 사르르 녹는 맛 정말 맛있지요? 

제주 갈치가 진짜 !! 맛있던데~

이곳 남아공에서는 갈치를 자주 볼 수는 없어요.

제가 살고 있는 지역은 프레토리아이고, 해안, 바다가 없어요. 그래서 생선 및 해산물을 마음껏 먹을 수는 없습니다.

케이프타운에서 올라오거나 더반에서 오는 상품들이 대부분이에요. 

더반은 여기서 차로 5-6시간 정도 소요 되고, 케이프타운은 비행기로는 4시간 자동차로는 20시간 걸립니다. 

꽤 멀죠? 

그래도 다행인건 마트에는 생선 및 해산물이 주로 냉동 식품으로 나오고요~

가끔 생물도 철에 따라 보이기는 하지만  잘 모르는 생선들이어서 안사먹게 되더라고요. 

제일 많이 보이는 생선은 Fish and chips 로 먹는 대구! Hake가 가장 흔하고, 그 다음으로는 새끼 고등어가 가장 많이 보여요. 연어도 생물로 사다먹는 사람들 더러 있더라고요~ 

지금 한인마트에 갈치가 보이는데 가격도 저렴하게 나오는 때라서 지난 번에 사서 냉동실에 넣어둔 갈치를 꺼냈습니다. 

보통 그냥 구워 먹어요~ 아이들에게는 칼칼하게 매운 갈치 조림보다는 담백한 갈치 구이가 더 좋으니까요. 

그런데 이날은 남편도 그렇고 저도 , 칼칼한게 먹고 싶어서 조림으로 만들었습니다.

물론 아이들도 매콤하게 먹을 수 있을 정도로 해서 같이 먹었어요 ~ 막둥이는 속살만 발라주고요 ^^ 

그럼 칼칼하게 맛있는 갈치 조림 만들러 가보실까요~~ ^^ 

<갈치 조림 레시피>

재료

치육수, 갈치토막3, 감자1개, 무우조금, 양파1개, 대파2대 ,두부반모, 청양고추 1개 

멸치육수 <멸치 10마리, 다시마 1장, 건새우 조금(없으면 패스)

 

양념장

고춧가루3 스푼, 된장 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1t, 맛술 4스푼, 소금 1/4t,

물엿 1-2스푼, 후추 톡톡 좀 많이

더 맛있게 드시고 싶으시다면 조미료 (다시다 1/2t) 넣으시면 더 맛은 있습니다 ^^ 저는 패쓰~ 

 

레시피

1. 멸치육수를 끓입니다. 

2. 팬에 감자와 무우를 썰어서 깔아주세요. 갈치 타는 것을 방지합니다 . 

3. 끓인 육수를 자작하게 넣어주세요 육수가 너무 많으면 안되요~ 그럼 국이 됩니다 ~

   감자랑 무우가 잠길 만큼 넣습니다. 갈치를 올리고 양파도 올려줍니다. 그리고 끓여주세요.  

4. 양념장을 만들어 주세요.

-> 고춧가루3 스푼, 된장 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1t, 맛술 4스푼, 소금 1/4t,물엿 1-2스푼, 후추 톡톡 좀 많이

더 맛있게 드시고 싶으시다면 조미료 (다시다 1/2t) 넣으시면 더 맛은 있습니다 ^^ 저는 패쓰~

5.  양념장을 얹은 후에 계속 끓입니다. 양념을 숟가락으로 국물 사이로 조금씩 섞어 주세요. 

6. 대파를 듬뿍 넣고 청양고추도 같이 넣어주세요. 

7. 두부도 썰어서 올려줍니다. 

8. 뚜껑을 닫고 약 15-20분 끓여줍니다. 

-> 끓면서 양념이 올라와요 그래도 중간에 뚜껑을 열고 두부 위로 국물을 끼얹어 줍니다.

9. 그럼 완성이에요 ~ 

   갈치도 양념이 잘 베었네요~ 

그릇에 덜어내서 맛있게 드시면 됩니다 ^^ 

생각보다 많이 맵지는 않지만 청양고추가 들어가서 약간 칼칼하고 시원한 맛을 내요. 

조금 넣어서 엄청 맵지는 않았어요. 

갈치 위에 두부를 올리니까 두부도 먹고 갈치도 먹고 ~ 좋았습니다 ^^ 

아이들도 속살은 안매우니 발라주면 잘 먹고, 두부도 밥이랑 잘 먹어요~ 

감자랑 무우도 푹 익어서 맛있었고요~ 

남편은 양파, 파 국물 뚝~ 떠서 밥이랑 한숟가락씩 먹었습니다^^ 

추운날이나 칼칼하게 맛있는게 땡길때 빨간 조림요리가 좋더라고요~ 

요거 하나 있으면 다른 반찬 없어도 밥이랑 먹기 좋습니다. 

다시 코로나가 퍼지고 있는데, 다들 건강하게 드시고, 면역력도 잘 챙기세요 모두 건강하자구욧 ^^ 

오늘도 감사합니다~