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Cooking recipe

떡갈비 레시피 남아공 현지 재료로 만드는 한국식 떡갈비!

남아공 현지 재료로 만드는 진짜 떡이 들어가는 한국식 떡갈비! 

안녕하세요! sJSfam입니다. ^^ 

역시, 한국 음식하면 떡갈비가 빠질 수 없지요?

처음에는 떡갈비는 생각도 안 하고 지내고 있었어요.

그런데 살다가 보니, 이것도 먹고 싶고, 저것도 먹고 싶다는 이야기들을 종종 하게 되더라고요.

그럴 때면 이 레시피 저 레시피 검색하고 찾아보면서 만들어 보다가 제가 편하고 제 입에 맛있는 레시피로 조금씩 수정해서 만들게 됩니다. 

그렇게 탄생한 떡갈비예요 ^^  

정육점에도 Mince(다진고기)가 종류별로 없는 날이 많거든요.

보통 소고기 반, 돼지고기 반 섞어줘야 맛있는데, 다진 돼지고기는 없는 날이 많아서, 그냥 소고기만 사다가 할 때도 가끔 있었습니다. 그런데 보통 소고기만 사다가는 또 잘 안 만들게 되더라고요. 

그래서, 2개가 같이 보이는 날에는 사다가 떡갈비를 만들어 먹곤합니다. 

아이들도 무척 좋아하고, 반찬으로 너무 좋거든요~

전문점 맛은 아니겠지만, 그냥 저희 가족 입에만 맞으면 되는 거 아니겠습니까? ^^ 

자, 그럼 만들러 가볼까요~~ 

<진짜 떡이 들어가는 홈메이드 떡갈비 레시피>

재료

다진돼지고기500g, 다진 소고기 500g, 다진 파 1대, 다진 양파 1/2,
느타리 or양송이버섯 2개,
새송이버섯, 떡, 영양부추, 잣 2T(옵션)

소스
간장 10스푼, 다진마늘 3스푼, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 3T, 매실청 2T, 참기름 2T, 찹쌀가루 2T,
꿀 2T(올리고당,물엿가능) , 맛술 2T

 

1. 먼저 준비된 고기를 볼에 담습니다. 핏물이 많으면 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 살짝 닦아주세요.

다진 고기는 핏기 뺀다고 물에 담그면 맛이 없습니다~~~ 물에 담그지 마세요~  

(소고기 민스는 미역국 끓인다고 먼저 조금 썼어요 ^^)  

양념장과 고기 섞기 

2. 각종 양념을 준비 합니다. 

간장 10스푼, 다진마늘 3스푼, 매실청 2T, 참기름 2T, 찹쌀가루 2T, 꿀 2T(올리고당,물엿가능) , 맛술 2T,

소금 1t, 후추1t, 설탕 3T

3. 고기에 모두 넣고 조물조물 잘 섞어 주세요. 

4. 고기에 양념을 섞고 잠시 놔두는 사이에 대파, 양파, 버섯, 잣을 모두 잘게 썰어서 준비합니다. 

잣이 없다면 안넣으셔도 돼요. 필수 재료는 아니지만, 넣으면 고소한 맛을 조금 더 낼 수 있어서 좋습니다. 

현지에서도 잣을 구할 수 있는데, 약간 가격은 세더라고요. 한국에서 공수해온 걸로 사용하다가 다 떨어져서야 채와 견과류 파는 곳에서 그람수로 구입이 가능해서 소량 구입해서 야금야금 쓰고 있어요. 

5. 고기에 몽땅 넣고 조물조물 해서 찰기 있게 만들어 주세요. 

6. 떡과 새송이 버섯도 비슷한 크기로 썰어줍니다. 속에 넣을 거예요~ 

7. 장갑을 끼고 손으로 고기를 납작하게 펴고 잘라 놓은 새송이 버섯을 넣고 감싸줍니다. 

위 아래로 떡이랑 버섯이 보이게 감싸도 좋아요. 

8. 떡도 같은 방법으로 만들어주세요. 

9. 또 다른 모양은 그냥 먹기 좋은 크기로 동그랗게 밎어서 납작하게 눌러서 준비합니다. 

- 버섯이나, 떡을 넣지 않아도 맛있어요. 저희 가족은 안에 버섯이랑 떡을 넣으면 더 맛있다고 해서, 이렇게 만들고 있습니다. 

10. 팬에 기름을 두르고, 고기를 올려 줍니다. 사진으로는 잘 안보이는데, 고기 가운데에 숟가락을 이용해서 약간 움푹하게 눌러 줬어요. 그리고 물을 살짝 붓고 뚜껑을 닫습니다. 

11. 물을 붓고 뚜껑을 닫는 이유는 고기가 촉촉해지고, 타지 않게 하기 위함입니다. 

벌써 좀 탄게 보이네요 ㅎㅎ 중불 유지해주세요! 

 고기를 구울때 중간에 고기 한판 다 익고 다음 고기를 익힐때 팬을 키친타월로 닦아주세요!

 그래야 고기가 타서 검게 되는 것을 줄일 수 있어요~~

 물도 중간중간 조금씩 추가해주시고 뚜껑 꼭! 닫으시고요~ 

납잡한 떡갈비

접시에 부추도 좀 잘라서 깔아 주시고, 그 위에 고기 올려 주시면 완성이에요 

이번에는 떡과 버섯이 들어간 길쭉한 떡갈비를 굽습니다. 

방법은 동일해요. 그런데 얘는 방향을 바꿔주면서 구워합니다. 양 옆으로도 요~~ 

떡이 막 나오고 난리가 났습니다. 

괜찮아요~ 뱃속으로 들어가면 똑같습니다 ㅎㅎ 

이렇게 완성된 떡갈비는 또 취향이 있어서 막내는 돈까스 소스나 바비큐 소스를 뿌려 달라고 해요~ 

그래서 미리 한쪽에는 바비큐 소스를 뿌려서 준비합니다.  

모두 완성이에요 ^^ 

준비 하는 처음 과정만 다 해놓으면, 크게 복잡하지 않습니다.

유명한 음식점도 많이 있지만, 집에서 만들어 보시지 않았다면, 도전해보세요~~ 

저는 작게 만들었지만, 이걸 크게 만들면 햄버거 패티로 먹을 수도 있고, 여기에 치즈를 올리면 퓨전으로 변합니다 ^^ 

치즈 올려먹으면 또 다른 맛있는 맛이에요~~ 

저는 저녁에 이렇게 해 먹고 남으면 다음날 아침에는 고기 위에 치즈 올려서 전자레인지에 한번 데워서 내놓아요. 

그럼 게눈 감추듯 사라집니다 ^^ 

맛있게 만들어 드시길 추천합니다. 

포스팅 마칩니다. 감사합니다~