비빔 만두 레시피, 야채 듬뿍 새콤달콤 비빔만두!
안녕하세요. sJSfam입니다.
비빔만두 많이들 좋아하시죠? 비빔만두는 제게 추억의 음식이에요.
대학생 시절에 친구들과 그 유명했던 장우동, 신포 우리 만두 같은 음식점에 가면 친구들하고 먹고 싶은 메뉴 하나씩 주문하고 비빔만두 하나 더 시켜 놓고 2인 3 메뉴, 3인 4 메뉴 시켜 먹으면서 앉아서 수다 떨고 모든 같이 하는 시간이 참 즐거웠거든요.
많은 음식에는 추억을 담고 있다는 것은 참 신기한것 같습니다.
저는 새콤달콤한 고추장 양념으로 비벼서 만든 음식은 다 좋아해요.
쫄면, 비빔면, 비빔냉면, 비빔국수, 비빔밥, 비빔만두~~까지 다 좋아합니다.
새콤 달콤한 맛이 입맛도 확 돋워 주지만, 제 입에 그게 그렇게 맛있더랍니다 ^^
저는 외삼촌이 4분인데, 제가 초등학교때 셋째 외삼촌이 결혼을 하고 저희 집 근처에서 신혼살림을 차렸었어요. 저희 외숙모가 진짜 음식을 잘하시는데, 그때 맛있는 거 해주신다면서 만들어 주셨던 메뉴가 '쫄면' 이었거든요!
그때의 그 맛있었던 쫄면의 기억은 저에게 매~~ 우 맛있는 기억이 되었습니다.
그래서 그 맛을 기억하면서 비슷한 맛들을 더욱 좋아하게 되었던 것 같아요.
남아공에 와서 만두가 너무 먹고 싶은데, 한인마트가 가까운 곳에 없었고, 중국 마트를 갔는데, 만두피가 안보이더라고요~
만두 조차도 한국에서 먹던 만두가 아니고, 만두피가 너~무 두껍고 만두소도 만족스럽지 않은 낯선 만두여서 선뜻 사 지지가 않았습니다.
그래도 뜨근한 만둣국 하나 끓여 먹고 싶어서 맘에 썩들지 않은 만두이지만 사 먹으면서 만족을 찾았던 시간도 있었습니다.
집에서 몇 번 만들겠다면서 온 주변에 밀가루 다 발라가면서 허옇게 가루 다 날리고 열심히 반죽해서 온 가족이 모여 앉아서 밀대로 밀어서 만두피를 빚어서 먹은 적도 있어요. 어땠냐고요??
"에이! 다시는 안만들어!" 였습니다 ㅎㅎ
너무 힘들었는데, 힘든 만큼의 만족감이 없었거든요.
그러다 한인마트가 가까운 곳에 생기고 만두피가 들어와 있는 걸 본 어느 날 ~~
올레~! 광명을 찾았습니다 ㅎㅎ
그냥 만두피 아니고 찹쌀 만두피! 너무 좋지 않아요? ㅎㅎㅎ
새로운 재료들을 마주할 때마다 눈이 번쩍!! 뜨여요ㅎ
삶의 편리함이란 '사람을 더 편리함으로 이끌어 가는 자석' 같아요~
지난번에 일찌감치 만두피가 보일때 어떤지 궁금해서 한국 만두피, 중국 만두피 두 가지를 다 구입해왔어요. 하나는 냉동실에 넣어두고 오늘은 미리 하루 전날 꺼내서 해동시킨 한국산으로 만들어봅니다.
새콤달콤 야채가득 비빔만두 레시피
재료
만두피 , 달걀 1개, 부추 (부추 없이 가능), 각종 야채 ( 양배추, 오이, 당근, 깻잎 등 ) + 양파, 콩나물 가능
소스
고추장 2T, 간장 3T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 통깨 1T, 참기름 1T
- 물엿이 없다면 올리고당 대체 가능 , 매실청이 없다면 꿀 가능.
- 대부분 당이 없으면 설탕으로만 간 맞추는 것도 가능.
순서
1. 만두피에 부추 넣고 달걀물 발라 반으로 접기
2. 각종 야채 채썰기
3. 야채에 소스 넣어 버무리기
4. 팬에 만두 굽기 ( 기름, 물, 팬 뚜껑<필수> )
1. 부추를 잘게 잘라서 준비합니다. 부추가 없으면 그냥 달걀물을 발라서 반으로 접어도 괜찮습니다.
달걀이 없으면 물만 발라도 괜찮아요 ^^
2. 만두피 테두리에 달걀물을 바르고 부추를 조금 올려서 반으로 접어 줍니다.
3. 한번에 여러 장 쪼르르 펴서 하면 편합니다.
4. 이렇게 한쪽 접시에 쫙 준비해놓습니다.
5. 양배추는 채칼로 썰어내면 훨씬 편합니다. 넓은 양배추 전용 채칼이 있으면 좋아요.
6. 당근을 채썰어채 썰어 주세요. 깻잎도 꼭지 잘라내고, 채 썰어 준비합니다.
오이 크기 보이세요? ㅎㅎ 남아공 오이는 백오이가 없어요~ 모두 다 청오이입니다.
제가 처음 와서 너무 놀랐던게 크기가 너무 커서 놀랐어요 ~
7. 오이도 채썰어 준비합니다.
채썰기 Tip! 야채를 채 썰 때는 어슷썰기 한 후에 겹쳐서 쪼르륵 놓고 칼질하면 채 썰기에 편리합니다.
8. 각종 야채를 잘라서 볼에 담아주세요. 저는 돌나물 남은게 있어서 같이 넣어 주었습니다.
2020/09/21 - [Cooking recipe] - 돌나물 무침, 돗나물 무침, 돈나물 무침 - 남아공 밭에서 자란 돌나물
9. 고추장 2T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 식초 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 통깨 1T, 참기름 1T
양념장 준비해서 모두 섞고 , 준비된 야채에 부어서 젓가락으로 버무려 주세요.
만두피 익히기
10. 팬을 예열하고, 기름을 올린 뒤 만두를 2-3개 정도 끝부분을 살짝 겹쳐서 올려놓고 물을 붓고 뚜껑을 재빨리 닫아 주세요. 중불 유지!!
11. 뚜껑을 열어서 불 보충 해주세요~~
기름을 붓고 물을 살짝 부은 다음 뚜껑을 닫고 구우면, 쫄깃한 만두피를 드실 수 있습니다.
구워진 만두피!
야채 듬뿍 올린 비빔 만두가 완성 되었습니다~
sJSfam 표 남아공에서 먹는 비빔만두 입니다!!
자~ 그럼 이제 맛있게 드시면 되요 ^^
쫄깃한 만두피안에 부추도 들어갔고, 새콤달콤 야채가득한 야채 비빔 야채를
만두에 올려서 같이 싸 드시면 얼마나 맛있게요~~^^
저희 집 아이들도 무척 좋아하는 비빔만두입니다.
입맛 없는데, 특별한 거 드시고 싶을 때 한번 만들어서 드셔 보세요~
오늘 비빔만두 포스팅은 여기에서 마칩니다! ^^
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