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Cooking recipe

비빔 만두 레시피, 야채듬뿍 새콤달콤 비빔만두!

비빔 만두 레시피, 야채 듬뿍 새콤달콤 비빔만두! 

 

새콤달콤 야채가득 부추들어간 비빔만두 

안녕하세요. sJSfam입니다. 

비빔만두 많이들 좋아하시죠? 비빔만두는 제게 추억의 음식이에요. 
대학생 시절에 친구들과 그 유명했던 장우동, 신포 우리 만두 같은 음식점에 가면 친구들하고 먹고 싶은 메뉴 하나씩 주문하고 비빔만두 하나 더 시켜 놓고 2인 3 메뉴, 3인 4 메뉴 시켜 먹으면서 앉아서 수다 떨고 모든 같이 하는 시간이 참 즐거웠거든요. 

많은 음식에는 추억을 담고 있다는 것은 참 신기한것 같습니다.  

 

저는 새콤달콤한 고추장 양념으로 비벼서 만든 음식은 다 좋아해요. 

쫄면, 비빔면, 비빔냉면, 비빔국수, 비빔밥, 비빔만두~~까지 다 좋아합니다. 

새콤 달콤한 맛이 입맛도 확 돋워 주지만, 제 입에 그게 그렇게 맛있더랍니다 ^^ 

저는 외삼촌이 4분인데, 제가 초등학교때 셋째 외삼촌이 결혼을 하고 저희 집 근처에서 신혼살림을 차렸었어요. 저희 외숙모가 진짜 음식을 잘하시는데, 그때 맛있는 거 해주신다면서 만들어 주셨던 메뉴가 '쫄면' 이었거든요!

그때의 그 맛있었던 쫄면의 기억은 저에게 매~~ 우 맛있는 기억이 되었습니다. 

그래서 그 맛을 기억하면서 비슷한 맛들을 더욱 좋아하게 되었던 것 같아요.

 

남아공에 와서 만두가 너무 먹고 싶은데, 한인마트가 가까운 곳에 없었고, 중국 마트를 갔는데, 만두피가 안보이더라고요~

만두 조차도 한국에서 먹던 만두가 아니고, 만두피가 너~무 두껍고 만두소도 만족스럽지 않은 낯선 만두여서 선뜻 사 지지가 않았습니다. 

그래도 뜨근한 만둣국 하나 끓여 먹고 싶어서 맘에 썩들지 않은 만두이지만 사 먹으면서 만족을 찾았던 시간도 있었습니다.

집에서 몇 번 만들겠다면서 온 주변에 밀가루 다 발라가면서 허옇게 가루 다 날리고 열심히 반죽해서 온 가족이 모여 앉아서 밀대로 밀어서 만두피를 빚어서 먹은 적도 있어요. 어땠냐고요?? 

"에이! 다시는 안만들어!" 였습니다 ㅎㅎ 

너무 힘들었는데, 힘든 만큼의 만족감이 없었거든요. 

그러다 한인마트가 가까운 곳에 생기고 만두피가 들어와 있는 걸 본 어느 날 ~~ 

올레~! 광명을 찾았습니다 ㅎㅎ 

한인마트에서 구입한 만두피

그냥 만두피 아니고 찹쌀 만두피! 너무 좋지 않아요? ㅎㅎㅎ
새로운 재료들을 마주할 때마다 눈이 번쩍!! 뜨여요ㅎ

삶의 편리함이란 '사람을 더 편리함으로 이끌어 가는 자석' 같아요~

지난번에 일찌감치 만두피가 보일때 어떤지 궁금해서 한국 만두피, 중국 만두피 두 가지를 다 구입해왔어요. 하나는 냉동실에 넣어두고 오늘은 미리 하루 전날 꺼내서 해동시킨 한국산으로 만들어봅니다. 

 

새콤달콤 야채가득 비빔만두 레시피 

재료

만두피 , 달걀 1개, 부추 (부추 없이 가능), 각종 야채 ( 양배추, 오이, 당근, 깻잎 등 ) + 양파, 콩나물 가능 
소스

고추장 2T, 간장 3T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 통깨 1T, 참기름 1T

- 물엿이 없다면 올리고당 대체 가능 , 매실청이 없다면 꿀 가능. 

- 대부분 당이 없으면 설탕으로만 간 맞추는 것도 가능.

 

 순서 


1. 만두피에 부추 넣고 달걀물 발라 반으로 접기 
2. 각종 야채 채썰기 
3. 야채에 소스 넣어 버무리기 
4. 팬에 만두 굽기 ( 기름, 물, 팬 뚜껑<필수> ) 

 

1. 부추를 잘게 잘라서 준비합니다. 부추가 없으면 그냥 달걀물을 발라서 반으로 접어도 괜찮습니다. 

   달걀이 없으면 물만 발라도 괜찮아요 ^^ 

2. 만두피 테두리에 달걀물을 바르고 부추를 조금 올려서 반으로 접어 줍니다.  

3. 한번에 여러 장 쪼르르 펴서 하면 편합니다. 

4. 이렇게 한쪽 접시에 쫙 준비해놓습니다. 

5. 양배추는 채칼로 썰어내면 훨씬 편합니다. 넓은 양배추 전용 채칼이 있으면 좋아요. 

6. 당근을 채썰어채 썰어 주세요. 깻잎도 꼭지 잘라내고, 채 썰어 준비합니다. 

오이 크기 보이세요? ㅎㅎ  남아공 오이는 백오이가 없어요~ 모두 다 청오이입니다. 

제가 처음 와서 너무 놀랐던게 크기가 너무 커서 놀랐어요 ~ 

7. 오이도 채썰어 준비합니다. 

 

채썰기 Tip! 야채를 채 썰 때는 어슷썰기 한 후에 겹쳐서 쪼르륵 놓고 칼질하면 채 썰기에 편리합니다. 

 

 

8. 각종 야채를 잘라서 볼에 담아주세요. 저는 돌나물 남은게 있어서 같이 넣어 주었습니다. 

 

2020/09/21 - [Cooking recipe] - 돌나물 무침, 돗나물 무침, 돈나물 무침 - 남아공 밭에서 자란 돌나물

 

돌나물 무침, 돈나물 무침, 돗나물 무침 - 남아공 밭에서 자란 돌나물

남아공 밭에서 자란 돌나물로 만든 돌나물 무침 안녕하세요. sJSfam입니다 ^^ 지금 시각은 밤 9시가 넘었고요. 저는 미리 글을 예약으로 작성하고 있습니다. 밖에는 봄 비가 시원~ 하게 내리고 있어

namagong2018.tistory.com

 

 

9. 고추장 2T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 식초 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 통깨 1T, 참기름 1T

 양념장 준비해서 모두 섞고 , 준비된 야채에 부어서 젓가락으로 버무려 주세요. 

 

만두피 익히기

10. 팬을 예열하고, 기름을 올린 뒤 만두를 2-3개 정도 끝부분을 살짝 겹쳐서 올려놓고 물을 붓고 뚜껑을 재빨리 닫아 주세요. 중불 유지!!  

11. 뚜껑을 열어서 불 보충 해주세요~~ 

기름을 붓고 물을 살짝 부은 다음 뚜껑을 닫고 구우면, 쫄깃한 만두피를 드실 수 있습니다. 

 

구워진 만두피! 

 

야채 듬뿍 올린 비빔 만두가 완성 되었습니다~ 

 

sJSfam 표 남아공에서 먹는 비빔만두 입니다!! 

새콤달콤 야채가득 비빔만두

자~ 그럼 이제 맛있게 드시면 되요 ^^ 

쫄깃한 만두피안에 부추도 들어갔고, 새콤달콤 야채가득한 야채 비빔 야채를

만두에 올려서 같이 싸 드시면 얼마나 맛있게요~~^^ 

 

저희 집 아이들도 무척 좋아하는 비빔만두입니다. 

입맛 없는데, 특별한 거 드시고 싶을 때 한번 만들어서 드셔 보세요~

 

오늘 비빔만두 포스팅은 여기에서 마칩니다! ^^