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Cooking recipe

김밥 쌀때 김밥 김 방향은 세로? 가로? 홈메이드 엄마 김밥, 내 맘대로 만드는 김밥

김밥 쌀 때 김밥 김 방향은 세로? 가로? 

홈 메이드 엄마 김밥, 집 김밥, 내 맘대로 김밥 만들기 

안녕하세요~ sJSfam 스팸입니다 ^^ 

벌써 11월이라니, 정말 시간이 빠름을 실감합니다. 

올해는 코로나 탓에 한해가 통채로 날아간 기분이지만,

그래도 이 시간을 그냥 보내지 않으려고 남은 연말시간을 몸부림치면서 열심히 살고 있습니다. 

 

요즘 이곳의 날씨는 평균 33도-35도 사이를 웃돌고 있습니다. 

아니, 왜 이렇게 더워요 헉헉... 

한국에 계시는 분들은 공감이 안되실 듯 하지만, 참 덥네요 ㅠㅠ 

그래서 요즘 요리를 게을리하고 있는 불량 스팸입니다. ㅎㅎ 

빵이나 국수, 스파게티, 그리고 달걀 반찬으로 연명하는 중이에요 ~~ 

그래도 사람이 참 먹고는 살아야겠죠? ㅎㅎ 저는 안 먹도 아이들은 굶기면 안 되니까요~~ 

 

정말 오랜만에 집 김밥 말았습니다. 

이날 아침에 급하게 비자 관련 업무를 봐야 하는데 

점심을 밖에서 아주 애매하게 먹을 것 같아서 차에서 먹으려고 급하게 김밥을 쌌습니다. 

사실 재료 손질도 엉망으로 하고, 막 있는 거 다 꺼내서 하느라 엉망이라 포스팅을 안 하려고 했는데... 

어느새 열심히 싸면서 사진을 찍고 있었네요 ㅎㅎ 그래서 재료 준비 과정은 생략되었습니다. 

그럼에도 이렇게 우격다짐으로 데리고 와서 포스팅을 해봅니다 ^^  

남아공 한인마트에 김밥김도 팔아요 조미김도 있는데, 조미김은 너무 가격이 안착해서 안 사 먹고, 구운 김은 한국에서 가져다준 게 있어서 아껴서 먹는 중이입니다 ㅎㅎ

김밥을 자주 싸 먹지는 않는데 가끔 너무 먹고 싶을 때는 김밥을 이미 싸고 있습니다 ^^ 


홈메이드 김밥 싸기 준비!! 

김밥 6줄 분량 : 밥 양푼으로 한가득( 소금, 참기름, 참깨 양념 밥 양념에 따라 가감 )  /  김밥김 6장 

- 사각어묵 2장 : 간장 1, 고추장 1, 맛술 1, 올리고당 2, 물 1, 볶은 깨 양념에 팬에 볶아주기 

- 맛살 3개 , 프랑크 소시지 2개 : 새로 3등분 해서 팬에 기름 넣고 볶아주기 

- 시금치 : 끓는 물에 데쳐서 국간장, 깨, 참기름 양념 

- 당근: 채 썰어 소금 조금 넣고 기름에 달달 볶기 

- 달걀지단(달걀 2개) : 달걀물 풀어 소금 조금 넣고 팬에 부쳐주기

- 오징어 진미채 : 밥반찬으로 아껴먹으려다 남은 거 조금 넣어 주었습니다. 
- 단무지 : 미리 물에 담가서 색소를 좀 빼준 후 세로로 잘라줍니다. 

남아공 한인마트 진미채 구하기 쉽지 않고 가격이 쪼꼼 비싸요 ㅠㅠ

그런데 아이들이 너무 좋아하고~~ 가끔 반찬으로 올립니다. 

글라스락에 담긴 진미채는 한국에서 왔던 마지막 남은 한 주먹이네요 흑흑.. 

재료를 후다다닥 엄청 빠르게 준비했어요. 정갈하지 못한 점 양해 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ

여러분 김밥 싸실 때 김을 세로로 하세요? 가로로 하세요? 

제가 예전에 김밥 전문가 분께 들은 정보인데,

김밥 김을 세로로 싸면 잘 안 찢어지고, 잘 말아진다고 하더라고요. 

물론 가로로 싸도 문제는 없지만, 세로 방향!!이라고

강조하면서 알려줬던 기억이 나서 그 뒤로는 저는 김밥 쌀 때 세로 방향으로 싸요~~

저희 집에 치즈 마니아가 있어서 치즈는 옵션!!!  

열심히 꾹꾹 눌러서 돌려 말아서 6줄 완성했습니다.

5 식구이지만 1줄은 나눠서 더 먹고 싶은 사람 먹으라고요~ 

완성된 김밥 위에 솔로 참기름을 바르고 참깨를 부려주세요~~ 

더 먹음직스러워집니다 ^^ 

김밥을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

역시, 치즈가 들어가 주면 좀 더 먹음직스러워 보이는 것 같아요. 

시금치가 없으면 오이를 절여서 만들고, 

햄 대신에 참치캔에 마요네즈 양념하거나,

소고기 다진거에 고추장 양념 넣어서 볶아서 넣으면 맛있는 건 

너~~~ 무 잘 아시죠? ^^ 

가끔 다양한 메뉴가 있는 한국의 김밥집이 너무 그리워요. 

맛있고, 다양한 재료 아무거나 "주세요~~" 하면 뚝딱! 나오잖아요~~ 

홈메이드 김밥 ! 

색색깔 재료들이 모두 모이니 맛있어 보이는 김밥입니다.

얼른 만들어서 이렇게 놓고 사진 찌고 도시락 통으로 후다닥 들어갔어요. 

정말 이날은 아침에 늦잠 잤는데, 정신 하나도 없이 무슨 정신에 사진 찍고 김밥 말았는지 기억이 안 나네요 ㅎㅎ 

위의 사진은 몇 달 전 제가 블로그를 막 시작했을 때 만들어 먹었던 김밥이에요. 

포스팅해야지~~ 하고서는 만들어 놓고 그냥 내버려 둬서 김밥 포스팅하는 김에 데리고 왔습니다 ^^ 

노란 단무지가 없어서 흰 무를 절여놨다가 넣어서 만들었어요. 

사실 흰 무우를 절여서 먹으면 건강에도 더 좋고, 은근 감칠맛이 나서 새콤하니 맛있습니다. 

밥 없는 키토 김밥도 싸 봤어요~ 오른쪽 아래 사진의 김밥은 밥이 아주 조금 들어갔는데, 

김밥 쌀 때 너무 많이 먹게 되어서 저는 밥을 아주 조금 넣거나 밥 없이 재료들로만 만들기도 해요. 

밥이 없으면 김이 안 붙고 모양이 잘 안 잡힙니다. 

그래서 치즈를 밥 대신 깔고, 끝에 땅콩잼을 발라서 돌돌 만 후에 고정시켜줍니다. 

 

이렇게 하여 가끔 내 맘대로 싸 먹는 김밥을 포스팅해봤습니다. ^^ 

한국은 점점 더 쌀쌀해져 가지요? 

모두들 감기 조심하시고~~

여전히 기승을 부리는 코로나의 역습에도 건강하시기를 바랍니다~~ 

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  • 드림 사랑 2020.11.03 02:17 신고

    앗 정말 맛있어 보이는 김밥인데요
    덕분에 맛있는 포스팅 읽고갑니다.

  • 함스타 2020.11.03 02:53 신고

    우와 김밥 ㅜㅜ 정말 김밥은 집에서 싸먹는게 제일 맛있는것같아요 > <!! ㅎㅎㅎ 밖에서 사먹으면 그 맛이 안나더라고요 ㅎㅎㅎ

    • sJSfam 2020.11.03 12:20 신고

      맞아요 ~ 집김밥이 은근 맛있죠~
      저는 한국분식집에서 파는것도 먹고 싶어요 ㅎㅎ남이 해주는게 제일 맛있어요 ㅎㅎ

  • 조니모 2020.11.03 04:00 신고

    갑자기 김밥이 확 땡기네요 ㅋㅋ 잘 읽고 갑니다, 좋은 하루 보내세요!

  • Dr.Classy 2020.11.03 04:34 신고

    ㅎㅎ오늘 점심은 김밥에 라면입니다 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 김에 밥까는 기계도 있더라구요~ㅋㅋㅋㅋ 잘보고갑니다~!

    • sJSfam 2020.11.03 12:21 신고

      네에??? 김에 밥을 까는 기계가 있다구요?
      와우.. 어메이징입니다 ㅎㅎ
      김밥에 라면 맛있게 드셨어요 ?
      그새 저녁이간이네요~~ 여기는 이제 점심입니다~ 좋은 저녁 되세요~

  • Harrison KIM 2020.11.03 04:51 신고

    퀄리티 너무 좋은거 아닙니까!? ^^ 정말 맛깔나보이네용!
    오늘도 멋진 포스팅 잘보고 갑니다. 그나저나 저도 오늘 점심으로
    김밥을 하나 주문해서 먹어야겠어요 ㅋㅋ

  • into 2020.11.03 05:33 신고

    맛나 보입니다. 김밥은 진리에요. ㅎㅎ

  • shinseongnova 2020.11.03 05:40 신고

    홈메이드 김밥, 맛나게 잟 싸셨네요! 가족들이 맛나게 먹는 것을 보면, 요리할 만 하죠!

  • 코스모유나 2020.11.03 06:22 신고

    와 ㅠㅠㅠ 진짜 맛나 보여요. 전 아무리 밖에서 맛있는 김밥을 사먹어도 엄마가 해준게 제일 맛나더라구요!! 맛도 좋아보이고 예쁘기까지 하네요🥰

  • 김밥을 잘 못싸서 그런가 남이 해주는 김밥이 저는 제일 맛있더라구요 ㅎㅎ 한 번 싸보고 망한 후로는 잘 안싸게 되는데 정말 정갈하게 잘 싸셨네요 ㅎㅎ 제 입에 넣고 싶어요 ㅠㅠ

    • sJSfam 2020.11.03 12:24 신고

      소행님, 저도 그래요 ㅎㅎ 남이 해주는 밥이 제일 맛있어요 ~~
      김밥도 남이 싸주는거 먹고 싶어요 ㅋㅋ
      사진이 실물보다 잘 나왔나요? ㅎㅎ
      가까우면 제가 도시락 한통 싸다 드릴텐데 아쉽습니다 ㅎㅎ

  • 오이가싫어 2020.11.03 09:26 신고

    이렇게 푸짐한 엄마김밥이 잴 맛있는거 같아요!!

  • 익명 2020.11.03 10:35

    비밀댓글입니다

  • 갬성미미 2020.11.03 11:21 신고

    저도 김밥쌀 때 궁금해서 찾아봤던 기억이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 김밥은 세로로.. 메모하고 기억할게요^^

  • 삐삐용 2020.11.03 12:06 신고

    블로그방문 오랜만에 왔어용~~
    저두 저희 엄마표김밥이 그리워지는 글이었어요ㅎㅎ 저희 엄마표 김밥은 문닫으신지 오래라서😁
    김에 가로와 세로가 있다는 건 처음알았어요!!
    침흘리면서 하트 꾸욱 누르고 갈게용

    • sJSfam 2020.11.03 12:29 신고

      유짱블리님 반가워요^^
      엄마표 김밥 생각이 나셨군요~~
      저도 엄마 밥이 그립네요 ^^
      식사 잘 챙겨드시고, 감기 조심하세요~~

  • 언더워터 2020.11.03 14:07 신고

    자칭 김밥맨이 공유해주신 포스팅에 감탄하고 갑니다! 근처 김밥천국이라도 가야겠습니다! ^^ 가족이 완전 행복해 하셨을것이 이곳 한국에서 다 보이네요! ^^

    • sJSfam 2020.11.03 19:39 신고

      ㅎㅎ 김밥맨~ 언더워터님 별명이 많으십니다 ^^
      아무래도 맛있는 음식을 잘 아셔서 그런지도요 ~~~
      항상 감사합니다^^

  • 수수헤니 2020.11.03 14:26 신고

    스팸님 요리 포스팅 너~무 재밌는 것😋😋
    오늘은 제가 넘넘 좋아하는 김밥ㅠㅠ
    오늘 제가 사는 곳은 춥기도 추운데 바람이 어찌나 씨게 불던지,,어후~
    저도 모르게 옷깃을 꽁꽁 여미게 되더라니까요!
    여긴 이런데 남아공은 또 반대로 매우 덥군요ㅠㅠ
    항상 더위에 유의하셔야겠습니다ㅠ
    포도당 사탕 잊지 마셔요,,
    근데 저기.. 스팸님..?
    죄송합니다만,,
    엉망이라고 하셨는데요 분명히..
    재료손질도 엉망, 뭐도 엉망... 뭐 그러셔서
    아휴~~ 스팸님도 참^^ 원래 집에서 만든 집김밥은 투박하면서도
    뭔가 밖에서 파는 거랑 다른 느낌 나야 제 맛이제^^
    했는데..
    도대체 어디가... 엉망인 건가요..?
    이번 사진 맞쥬..?
    제 눈에는 단정하고 정갈하게 재료 준비 착착 잘 해서 사진 찍고,
    이쁘게 말아낸 김밥으로 밖에 안 보이는데요..
    심지어 울퉁불퉁 투박한 그런.. 내가 생각하는 정감가는 모양이 아니고
    모양도 이쁘고요.....
    예전에 제가 집에서 혼자 만들어본 방맹이 김밥이랑은 차원이 다르네요,
    뭐지 이 진 기분은....🤣🤣🤣
    근데 오늘 딱 판명 났어요.
    스팸님은 주부9단 요리 고수셔요ㅋㅋㅋ
    김 중간에 밥 딱 펼쳐셔 하시는 게 딱 봐도~
    한번에 바로!! 1개 분량 만큼 밥을 집어서 저렇게 김 가운데에 놓고 슥~ 밀어서
    쭉쭉 김의 빈 공간을 채워주는,,,저희 어머니의 리드미컬한 그 동작이 떠오르는데요?
    당근 채썰어 준비하신거며 어묵도..
    아~ 나중에 남아공 여행가면 도시락 통 들고 스팸님 집도 살짜쿵.. 들리고만 싶습니다,,✪ ω ✪

    • sJSfam 2020.11.03 19:42 신고

      ㅋㅋㅋ 재밌게 봐주셔서 너무 감사해요 ^^
      항상 이런 리액션에 제가 퐁당 반하고 맙니다 ㅎㅎ
      한국 많이 추워졌군요~~~
      남아공도 요 몇일은 좀 쌀쌀해요 비가 많이 왔거든요~

      ㅎㅎㅎ 수수헤니님 지금 저한테 따지시는거에요? ㅋㅋㅋ
      기분 좋은 따짐입니다 ^^ 감사해요~~
      잘했다고 잘한다고 칭찬해 주셔서 제가 자존감이 올라갑니다 ^^

      제가 남아공에 살고 있는 기간 동안 언제든지 오신다면 살짜쿵 들리지 마시고, 빈손으로 오셔도 환영이고, 오래 있다 가셔도 환영입니다 ^^

  • 시골아빠 2020.11.03 16:39 신고

    남아공 엄청 덥군요!
    남아공에서 김밥을 만들 재료를 다 구할수 있다는 것도 정말 놀랍네요^^
    한국이 안그리울것 같습니다 ㅎㅎ

    • sJSfam 2020.11.03 19:43 신고

      그쵸? 저도 처음에는 김밥이 너무 그리울것 같아서 한국에서 올때 김을 바리바리 싸왔습니다 ㅎㅎ
      삼각김밥김도 사왔어요 ^^
      재료는 이 없으면 잇몸으로 해야지 했는데, 중국가게든 한국가게든 현지마트든 어디든 어떤 재료라도 있음에 너무 감사한데 기본 재료 다 있어서 너무 좋아요 ^^

  • 성실엄마를꿈꾸다 2020.11.04 02:57 신고

    스팸님 정갈하지 못하다니요~ 누가 그래요~!!! 여기서 이런 망발하시면 아니되십니다 ㅎㅎ 아 진짜.. 저도 저희집 식구도 김밥을 엄청 좋아하는데 이게 손이 많이 가니까 잘 안하게 되더라고요 ㅠㅠ 3남매 키우시는 분이 이렇게 알차게 드시면 외동 키우는 저는 저짝 구석에 가서 찌그러져 있어야지요 ㅠㅠ 옆집에 살았으면 놀러가서 눈치를 주거나 말거나 계속 먹으며 '어머머 이거 너무 맛있는데 다 먹어도 되죠? 홍홍홍홍' 할 각이네요 ㅎ

    근데 무슨 비자업무요?? 잘 해결 되신거죠? 우리같은 외국인신분은 비자업무라 하면 가슴먼저 내려 앉는다는 ㅎㅎㅎ

  • ALOHA 💗 2020.11.04 03:32 신고

    당장 스팸님 김밥 먹고 싶네요 ㅠㅠ 잘 보고 갑니다

  • 예스파파 2020.11.13 15:49 신고

    우와 제가 김밥 좋아하는데 비쥬얼 장난 아닙니다!
    역시 금손을 이렇게 또 인증하시는군요!
    그나저나 김에 가로 세로가 있었나요?? ㅋㅋㅋㅋ
    처음 알았어요 ㅎㅎㅎㅎ

  • MyHerb 2020.11.30 06:14 신고

    좋은글 잘보고 갑니다!
    광고 보기는 센스~♡

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