홈메이드 생크림 케이크 만들기, 홈메이드 케이크 레시피
안녕하세요~ sJSfam 스팸입니다 ^^
지난 저희 둘째 생일에 올렸던 홈메이드 케이크 레시피를 포스팅해봅니다~
순서대로만 만들면 제누와즈도 성공!
머랭도 성공 할 수 있으니~~
집에서 아이들과 함께 만들어 보셔도 좋습니다. 혼자 만드셔도 돼요 ^^
2020/11/25 - [남아공 Life] - 9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크
9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크
남아공에서 보내는 3번째 생일 9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크 안녕하세요~~ sJSfam 스팸입니다 ^^ 구글 애드센스 PIN 받았다고 덩실덩실 좋아했는데, 제가 요즘 벌려 놓은
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홈메이드 생크림 케이크 만들기
보통 케이크 레시피가 높은1호 사이즈가 많은데,
저는 좀 큰 틀을 사용해서 계량을 두배로 했어요~
▶ 생크림 만들기 선작업: 생크림 --> 1리터 + 설탕 90g 넣고 휘핑기로 휘핑해서 뿔난 상태 만들기
< 완성된 사진을 찍었는데, 보니까 까만 화면으로 되어 있고, 안 찍혔나 봅니다~~~ 죄송해요~>
이렇게 작업해서 뿔이 나있는 단단한 상태가 되면 냉장고에 넣어 하룻밤 보관해주세요.
▶ 제누와즈 재료: 흰자 6개 , 노른자 6개 ( 분리 성공하셔야 합니다. 흰자는 머랭을 만들건데, 노른자 섞이면 머랭이 잘 안쳐집니다.)
+ 박력분 180g, 소금 2g, 식용유 35g, 우유 50g, 바닐라익스트랙 5g(없으면 패스) 오븐 150도에서 40분 굽기 |
2. 머랭치기 : 분리한 흰자 6개 + 설탕 90g (3번에 나눠 넣기 )
--> 볼에 흰자를 담고 핸드 휘핑기로 휘핑을 해주세요.
설탕은 3번에 나누어 넣으면서 저속 -> 중속 -> 고속 -> 중속 -> 저속 순으로 해줍니다.
단단해지면 뿔이 생겨요~~~ 이때부터 꺼지지 않게 살살 다뤄 주세요~
1) 흰자 6개 + 설탕 90g 3번에 나눠 넣고 머랭 치기
2) 다 된 머랭꺼지지 않게 두고 그 위에 노른자 넣어서 거품기로 살살 저어 섞어주기
3) 박력분 180g을 채쳐 넣기
4) 채쳐 넣은 박력분을 잘 섞어 주기 밀가루가 보이지 않게 주걱으로 자르듯 섞어서 아래서부터 위로 올려 주기
5) 틀에 유산지 깔고 다 된 반죽 부어주기
6) 탕탕 쳐서 기포를 살짝 빼고 오븐에 넣기
7) 150도 오븐에서 약 40분 정도 구워주기
8) 다 익은 제누와즈를 꺼내어서 식혀주기
9) 껍질 벗겨서 완전히 식혀주기
10) 제누와즈 시트를 3등분으로 잘 잘라주기
여기까지가 제가 전날 작업한거에요.
조금 식혔다가 바로 만들어도 되지만,
초보의 경우 케이크의 온기에 생크림도 금방 녹아내리게 되더라고요. 충분히 식혀주는 게 중요합니다!!
11) 3 등분한 케이크 시트의 부스러기를 살살 털어 내고 접시에 아래부터 한 장 올려놓고 시럽을 발라줍니다.
▶ 시럽
( 설탕 시럽으로 만들어도 되는데 , 그럼 물 + 설탕을 끓여야 하기에
저는 더 간편하게 메이플 시럽에 따뜻한 물을 섞어서 솔을 이용해서 촉촉하게 적셔 주었습니다. )
12) 촉촉하게 적셔준 시트 위에 생크림을 냉장고에서 꺼내어서 발라줍니다.
시럽 -> 생크림 -> 딸기 -> 생크림 순서대로 올려주세요.
딸기는 슬라이스 해서 덮어줍니다. 아무 과일이나 얇게 저미면 상관없습니다 ( 딸기, 키위, 망고 다 좋아요)
13) 같은 순서대로 2층도 해주세요.
제일 위에 3단은 빵을 덮어서 시럽 바른 후 바로 생크림으로 덮어 줍니다.
생크림 아이싱 작업이 제일 어려워요.
생크림 상태도 중요하고, 골고루 잘 발라야 하는데, 저도 잘 못하지만,
생크림이 단단하면 더 잘되더라고요~~
14) 이렇게 해서 위에 과일로 장식해주면 끝입니다 ^^
저는 이날 갑자기 장난기가 돋아서 딸아이가 화분케이크 만든다고 사온 오레오 과자를 저도 좀 사용했어요.
비닐에 넣고 망치로 다져서 다 잘게 부신 후에 채를 이용해서 살살 뿌려 얼굴을 덮어주고, 좀 더 굵은 부스러기로 머리카락을 만들었습니다.
그리고 눈코 입을 만들었는데~ 딸기로 하니까 좀 아쉽더라고요.
그래서~~!! 키위로 변경해주니, 눈이 더 예뻐지는 거예요~~ ^^
진짜 눈같이 보이더랍니다.
초록 안경을 낀 둘째 아이 얼굴을 표현해 보고자 마침 집에 있던 시리얼을 사용해보았습니다.
이렇게 해서 온 가족이 함께 나눠서 먹고, 저녁에 손님이 오셔서 남겨 놓았다가 드렸어요~~
저희 집 연중행사 한국 맛 나는 생크림 케이크 만들기는 올해 끝이네요 ^^
이제 내년 3월 되면 다음 케이크를 만들 것 같습니다~
케이크는 좀 손도 많이 가고 복잡해요. 저도 처음에는 정말 망하기도 해서 '다신 안 만들어'라고도 했었는데
몇 번 더 도전한 끝에 제법 먹을 만한 비주얼이 나오더라고요.
그러니 여러분도 사 먹는 케이크보다 건강한 케이크 맛보고 싶으시면 한번 만들어 드셔 보세요.
서프라이즈 케이크 받는 분들 행복하실 거예요~~
* 혹시 높은 1호 작은 사이즈의 틀로 만드실 경우에는 높은 1호 만드실 경우(작은 사이즈) --> 흰자 3, 노른자 3 , 설탕 90g, 박력분 90g, 소금 1g, 식용유 20g, 우유 30g, 바닐라 익스트랙(달걀 비린내 제거용) 3g 이 레시피로 사용하시면 됩니다. |
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나도 해봐야겠다 유후~
드디어 레시피가 올라왔구나~~
했는데 이게 뭐임...??
아니.. 이런 정성을 들이시다니요~~!!
머랭을 냉장고에 하룻밤요?
그리고 정성도 이런 정성이 없네요 진짜..
스팸님 삼냄매는 전생에 나라를 구했답니꽈!!
저는 눈으로 마음으로 고이고이 잘 보고... 내년
에도 딸내미 생일때는 케익 사는걸로 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋㅋ 성실엄마님 왜이러십니꽈~
하실 수 있는데, 안하시는거라고 생각합니다만 ㅎㅎ
내년엔 제 생각엔 이쁜 딸내미가 엄마 케이크 맛볼 것 같습니다만??? ^^
아. 내가 근처면 만들어거 갔을거인디....
아쉽네요~ 진심 저 그래요 ^^
와 ㅋㅋ 베이킹하기에도 바쁘고 정신없을텐데 이 과정을 다 찍어두셨네요!ㅎㅎ 대단합니다:)
아코, 몇개 빠뜨려서 좀 아쉬워하는 차였는데, 노닐기님께서 이리 말씀해 주시니 감사합니다 ^^
너무맛있어보이네요. 잘만들었어요. 금손이시네요.^^
맛있었어요 ^^
칭찬 감사합니다~~
완젼 맛있겠어요~플레이팅도 넘 이뻐요!
코코님 너무 감사해요 ^^
그저 맛있게 먹어 없앴습니다 ㅎㅎㅎ
장말 솜씨가 좋으십니다
늘 감탄합니다^^
아코, 잘 봐주셔서 진심으로 감사드립니다^^
오와 홈메이드라니 정말 멋있으세요!!
케잌 정말 맛있어보입니다:)
감사감사합니다 ^^
홈메이드는 마음대로 만들어도 아무도 뭐라고 하지 않는다는 장점이 있습니다 ㅎㅎ
구독 합니다. 소통 해요.오늘도 화이팅 해요.
반갑습니다 ^^
구독감사해요~
우앗 볼때마다 감탄입니다!!! 정성과 사랑 가득 케잌!! 진정한 황금손 여기 계셨네요. ^^
에이 제이화님~~ 제가 제이화님 금손 솜씨보고 깜놀했는걸요 ^^
홈메이드 케이크는 안심하고 먹을 수 있고 무엇보다 정말 맛있죠!ㅎㅎ
케이크를 보는데 벌써부터 크리스마스가 떠오르네요!ㅎㅎ
플레이팅도 너무 귀여워요!ㅎㅎ
맞아요~~ 집에서 먹는 케이크는 마음대로 만드는 대신 첨가물이 별로 안들어가서 시판용보다 훨씬 건강하게 먹을 수 있어서 좋아요 ^^
감사해요~
투박하지만, 정성 가득한 케익이네요 ^^
ㅎㅎㅎ네~ 시판용과는 좀 다르죠? ^^
감사합니다~
대박입니다. 이거 레시피 보여주고 해달라고 해야겠습니다. ㅎㅎ
오 좋습니다~~~
아내분께서 더 맛있고 예쁘게 만드실것 같아요~~
와 멋진 금손이십니다 ㅠㅠ
감사합니다 ^^
음식도 그렇고 모든지 손재주가 좋으신거 같습니다.
해외에서 살려면 이래 저래 힘든것도 많은데,
지루하실 틈이 없으실 꺼 같아요
힘든일도 많이 있지만, 이렇게 필요한 부분들을 채워나가는 일도 재미있어요~~^ ^
항상 크리스마스때 시트만 사서 생크림은 쳐서 케이크를 만드는데 휘핑기가 없어서 손으로 생크림을 만드는 아픔이 ㅠㅡㅠ
힘드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
손으로요??? 대박..그거 넘 힘들어서 저 한번하고 다시는 안해요 ㅠㅠ 저렴이로 휘핑기 하나 장만하세요~~||
저 칭찬 받은거쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘에는 베이킹들도 키트가 잘 나와 아이들과 함께 할게 참 많은 것 같아요~
몇일전에는 마카롱을 만들었고, 오늘은 쿠키에 아이싱 놀이를 했습니다 ㅎㅎㅎ
우와 제빵까지 대단하셔요!
대단은요~~~~ 그저 먹고 싶어합니다 ㅎㅎ
머랭치기가 가장 어렵던데 정말 잘 되었네요! 역시 솜씨가 정말 좋으세요~^^ 볼때마다 감탄합니다
몇 번 하면 기계로는 괜찮더라고요~~ 제 솜씨가 좋아서가 아닙니다 ㅎㅎ
와...이걸 어떻게 직접만드는거죠...? ㅋㅋㅋㅋ
저는 손으로 머랭을 쳐야하는 관계로 글렀어요........ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
헤헤
둘째 너무 좋아했겠어요 !! ㅎㅎ 아 아니다 막둥이가 제일 좋아했을것 같네요 ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 손으로 치지 마세요 그러다 쓰러질 수도.... 대단하십니다 저는 손으로 안해요 못해요 ㅋㅋㅋㅋ 핸드 믹서 저렴한거 사도 잘 되더라고요~~~ 하나 들이세요^^ㅐ
오븐이 일순위인데에.....ㅎㅎ
갈길이 머네요오 😭😭ㅎㅎㅎ
이런걸 만드는건 꿈에도 생각 못합니다..
와이프도 마찬가지고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이들에게 만들어 주는 창작의 욕구를 해소시켜줘야하는데
왜 치울 걱정부터 되는건지......ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅎㅎㅎ 저도 한국에 있었으면 안만들어 먹고 사먹었을거에요 ㅎㅎ ㅎ
사실 저거 하고 나면 사방에 막 생크림 다 튀고 스트레스 받아요 그런데 몇 번 하니까
'뭐 하고 닦으면 되지' 로 바꼈습니다 ㅎㅎ
도구가 충족이 되면 튀지도 않을텐데 뚜껑이 없으니 별수 없어요
아이들이 먹으려고 엄마 만드는거 기다리면 또 하게 되더라고요 ㅎㅎ
창작의 욕구까지 채워주시려고요? ^^
같이 하면 좀 재밌긴 합니다 ~~~
구완 행복한밤 되세요
네 감사합니다 ^^
레시피도 좋고요. 만들면 좋을 것 같은데요