홈메이드 생크림 케이크 만들기, 홈메이드 케이크 레시피
안녕하세요~ sJSfam 스팸입니다 ^^
지난 저희 둘째 생일에 올렸던 홈메이드 케이크 레시피를 포스팅해봅니다~
순서대로만 만들면 제누와즈도 성공!
머랭도 성공 할 수 있으니~~
집에서 아이들과 함께 만들어 보셔도 좋습니다. 혼자 만드셔도 돼요 ^^
2020/11/25 - [남아공 Life] - 9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크
홈메이드 생크림 케이크 만들기
보통 케이크 레시피가 높은1호 사이즈가 많은데,
저는 좀 큰 틀을 사용해서 계량을 두배로 했어요~
▶ 생크림 만들기 선작업: 생크림 --> 1리터 + 설탕 90g 넣고 휘핑기로 휘핑해서 뿔난 상태 만들기
< 완성된 사진을 찍었는데, 보니까 까만 화면으로 되어 있고, 안 찍혔나 봅니다~~~ 죄송해요~>
이렇게 작업해서 뿔이 나있는 단단한 상태가 되면 냉장고에 넣어 하룻밤 보관해주세요.
▶ 제누와즈 재료: 흰자 6개 , 노른자 6개 ( 분리 성공하셔야 합니다. 흰자는 머랭을 만들건데, 노른자 섞이면 머랭이 잘 안쳐집니다.)
+ 박력분 180g, 소금 2g, 식용유 35g, 우유 50g, 바닐라익스트랙 5g(없으면 패스) 오븐 150도에서 40분 굽기 |
2. 머랭치기 : 분리한 흰자 6개 + 설탕 90g (3번에 나눠 넣기 )
--> 볼에 흰자를 담고 핸드 휘핑기로 휘핑을 해주세요.
설탕은 3번에 나누어 넣으면서 저속 -> 중속 -> 고속 -> 중속 -> 저속 순으로 해줍니다.
단단해지면 뿔이 생겨요~~~ 이때부터 꺼지지 않게 살살 다뤄 주세요~
1) 흰자 6개 + 설탕 90g 3번에 나눠 넣고 머랭 치기
2) 다 된 머랭꺼지지 않게 두고 그 위에 노른자 넣어서 거품기로 살살 저어 섞어주기
3) 박력분 180g을 채쳐 넣기
4) 채쳐 넣은 박력분을 잘 섞어 주기 밀가루가 보이지 않게 주걱으로 자르듯 섞어서 아래서부터 위로 올려 주기
5) 틀에 유산지 깔고 다 된 반죽 부어주기
6) 탕탕 쳐서 기포를 살짝 빼고 오븐에 넣기
7) 150도 오븐에서 약 40분 정도 구워주기
8) 다 익은 제누와즈를 꺼내어서 식혀주기
9) 껍질 벗겨서 완전히 식혀주기
10) 제누와즈 시트를 3등분으로 잘 잘라주기
여기까지가 제가 전날 작업한거에요.
조금 식혔다가 바로 만들어도 되지만,
초보의 경우 케이크의 온기에 생크림도 금방 녹아내리게 되더라고요. 충분히 식혀주는 게 중요합니다!!
11) 3 등분한 케이크 시트의 부스러기를 살살 털어 내고 접시에 아래부터 한 장 올려놓고 시럽을 발라줍니다.
▶ 시럽
( 설탕 시럽으로 만들어도 되는데 , 그럼 물 + 설탕을 끓여야 하기에
저는 더 간편하게 메이플 시럽에 따뜻한 물을 섞어서 솔을 이용해서 촉촉하게 적셔 주었습니다. )
12) 촉촉하게 적셔준 시트 위에 생크림을 냉장고에서 꺼내어서 발라줍니다.
시럽 -> 생크림 -> 딸기 -> 생크림 순서대로 올려주세요.
딸기는 슬라이스 해서 덮어줍니다. 아무 과일이나 얇게 저미면 상관없습니다 ( 딸기, 키위, 망고 다 좋아요)
13) 같은 순서대로 2층도 해주세요.
제일 위에 3단은 빵을 덮어서 시럽 바른 후 바로 생크림으로 덮어 줍니다.
생크림 아이싱 작업이 제일 어려워요.
생크림 상태도 중요하고, 골고루 잘 발라야 하는데, 저도 잘 못하지만,
생크림이 단단하면 더 잘되더라고요~~
14) 이렇게 해서 위에 과일로 장식해주면 끝입니다 ^^
저는 이날 갑자기 장난기가 돋아서 딸아이가 화분케이크 만든다고 사온 오레오 과자를 저도 좀 사용했어요.
비닐에 넣고 망치로 다져서 다 잘게 부신 후에 채를 이용해서 살살 뿌려 얼굴을 덮어주고, 좀 더 굵은 부스러기로 머리카락을 만들었습니다.
그리고 눈코 입을 만들었는데~ 딸기로 하니까 좀 아쉽더라고요.
그래서~~!! 키위로 변경해주니, 눈이 더 예뻐지는 거예요~~ ^^
진짜 눈같이 보이더랍니다.
초록 안경을 낀 둘째 아이 얼굴을 표현해 보고자 마침 집에 있던 시리얼을 사용해보았습니다.
이렇게 해서 온 가족이 함께 나눠서 먹고, 저녁에 손님이 오셔서 남겨 놓았다가 드렸어요~~
저희 집 연중행사 한국 맛 나는 생크림 케이크 만들기는 올해 끝이네요 ^^
이제 내년 3월 되면 다음 케이크를 만들 것 같습니다~
케이크는 좀 손도 많이 가고 복잡해요. 저도 처음에는 정말 망하기도 해서 '다신 안 만들어'라고도 했었는데
몇 번 더 도전한 끝에 제법 먹을 만한 비주얼이 나오더라고요.
그러니 여러분도 사 먹는 케이크보다 건강한 케이크 맛보고 싶으시면 한번 만들어 드셔 보세요.
서프라이즈 케이크 받는 분들 행복하실 거예요~~
* 혹시 높은 1호 작은 사이즈의 틀로 만드실 경우에는 높은 1호 만드실 경우(작은 사이즈) --> 흰자 3, 노른자 3 , 설탕 90g, 박력분 90g, 소금 1g, 식용유 20g, 우유 30g, 바닐라 익스트랙(달걀 비린내 제거용) 3g 이 레시피로 사용하시면 됩니다. |
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