본문 바로가기

Cooking recipe/Home baking

홈메이드 생크림케이크 만들기, 홈메이드 케이크 레시피

 홈메이드 생크림 케이크 만들기, 홈메이드 케이크 레시피 

안녕하세요~ sJSfam 스팸입니다 ^^ 

지난 저희 둘째 생일에 올렸던 홈메이드 케이크 레시피를 포스팅해봅니다~ 

순서대로만 만들면 제누와즈도 성공! 

머랭도 성공 할 수 있으니~~ 

집에서 아이들과 함께 만들어 보셔도 좋습니다. 혼자 만드셔도 돼요 ^^ 

 

2020/11/25 - [남아공 Life] - 9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크

 

9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크

남아공에서 보내는 3번째 생일 9th birthday party 둘째 생일 파티 준비하기 홈메이드 케이크 안녕하세요~~ sJSfam 스팸입니다 ^^ 구글 애드센스 PIN 받았다고 덩실덩실 좋아했는데, 제가 요즘 벌려 놓은

namagong2018.tistory.com

 

홈메이드 생크림 케이크 만들기 

보통 케이크 레시피가 높은1호 사이즈가 많은데,

는 좀 큰 틀을 사용해서 계량을 두배로 했어요~ 

 

▶ 생크림 만들기 선작업: 생크림 --> 1리터  + 설탕 90g 넣고 휘핑기로 휘핑해서 뿔난 상태 만들기 

 < 완성된 사진을 찍었는데, 보니까 까만 화면으로 되어 있고, 안 찍혔나 봅니다~~~ 죄송해요~>

 

이렇게 작업해서 뿔이 나있는 단단한 상태가 되면 냉장고에 넣어 하룻밤 보관해주세요. 

 


▶ 제누와즈 재료:   흰자 6개 , 노른자 6개

( 분리 성공하셔야 합니다. 흰자는 머랭을 만들건데, 노른자 섞이면 머랭이 잘 안쳐집니다.)

 

+ 박력분 180g, 소금 2g, 식용유 35g, 우유 50g, 바닐라익스트랙 5g(없으면 패스) 

오븐 150도에서 40분 굽기 

 

 

2. 머랭치기 : 분리한 흰자 6개 + 설탕 90g (3번에 나눠 넣기 )

--> 볼에 흰자를 담고 핸드 휘핑기로 휘핑을 해주세요. 

 

 설탕은 3번에 나누어 넣으면서 저속 -> 중속 -> 고속 -> 중속 -> 저속 순으로 해줍니다. 

단단해지면 뿔이 생겨요~~~ 이때부터 꺼지지 않게 살살 다뤄 주세요~ 

 

1) 흰자 6개 + 설탕 90g 3번에 나눠 넣고 머랭 치기 

2) 다 된 머랭꺼지지 않게 두고 그 위에 노른자 넣어서 거품기로 살살 저어 섞어주기 

3) 박력분 180g을 채쳐 넣기 

4) 채쳐 넣은 박력분을 잘 섞어 주기 밀가루가 보이지 않게 주걱으로 자르듯 섞어서 아래서부터 위로 올려 주기 

5) 틀에 유산지 깔고 다 된 반죽 부어주기 

6) 탕탕 쳐서 기포를 살짝 빼고 오븐에 넣기 

7) 150도 오븐에서  약 40분 정도 구워주기 

8) 다 익은 제누와즈를 꺼내어서 식혀주기 

9) 껍질 벗겨서 완전히 식혀주기 

10) 제누와즈 시트를 3등분으로 잘 잘라주기

 

여기까지가 제가 전날 작업한거에요.

조금 식혔다가 바로 만들어도 되지만,

초보의 경우 케이크의 온기에 생크림도 금방 녹아내리게 되더라고요. 충분히 식혀주는 게 중요합니다!!


11) 3 등분한 케이크 시트의 부스러기를 살살 털어 내고 접시에 아래부터 한 장 올려놓고 시럽을 발라줍니다.

  ▶ 시럽

( 설탕 시럽으로 만들어도 되는데 , 그럼 물 + 설탕을 끓여야 하기에 

저는 더 간편하게 메이플 시럽에 따뜻한 물을 섞어서 솔을 이용해서 촉촉하게 적셔 주었습니다. ) 

 

12) 촉촉하게 적셔준 시트 위에 생크림을 냉장고에서 꺼내어서 발라줍니다.  

 시럽 -> 생크림 -> 딸기 -> 생크림 순서대로 올려주세요.

 딸기는 슬라이스 해서 덮어줍니다. 아무 과일이나 얇게 저미면 상관없습니다 ( 딸기, 키위, 망고  다 좋아요) 

13) 같은 순서대로 2층도 해주세요. 

제일 위에 3단은 빵을 덮어서 시럽 바른 후 바로 생크림으로 덮어 줍니다.

 

생크림 아이싱 작업이 제일 어려워요.

생크림 상태도 중요하고, 골고루 잘 발라야 하는데, 저도 잘 못하지만, 

생크림이 단단하면 더 잘되더라고요~~ 

 

14) 이렇게 해서 위에 과일로 장식해주면 끝입니다 ^^ 


저는 이날 갑자기 장난기가 돋아서 딸아이가 화분케이크 만든다고 사온 오레오 과자를 저도 좀 사용했어요. 

비닐에 넣고 망치로 다져서 다 잘게 부신 후에  채를 이용해서 살살 뿌려 얼굴을 덮어주고, 좀 더 굵은 부스러기로 머리카락을 만들었습니다. 

 

그리고 눈코 입을 만들었는데~ 딸기로 하니까 좀 아쉽더라고요. 

 

그래서~~!! 키위로 변경해주니, 눈이 더 예뻐지는 거예요~~ ^^ 

진짜 눈같이 보이더랍니다. 

초록 안경을 낀 둘째 아이 얼굴을 표현해 보고자 마침 집에 있던 시리얼을 사용해보았습니다. 

 

이렇게 해서 온 가족이 함께 나눠서 먹고, 저녁에 손님이 오셔서 남겨 놓았다가 드렸어요~~ 

 

저희 집 연중행사 한국 맛 나는 생크림 케이크 만들기는 올해 끝이네요 ^^ 

이제 내년 3월 되면 다음 케이크를 만들 것 같습니다~ 

 

케이크는 좀 손도 많이 가고 복잡해요. 저도 처음에는 정말 망하기도 해서 '다신 안 만들어'라고도 했었는데 

몇 번 더 도전한 끝에 제법 먹을 만한 비주얼이 나오더라고요. 

그러니 여러분도 사 먹는 케이크보다 건강한 케이크 맛보고 싶으시면 한번 만들어 드셔 보세요. 

서프라이즈 케이크 받는 분들 행복하실 거예요~~ 

 

* 혹시 높은 1호 작은 사이즈의 틀로 만드실 경우에는 

높은 1호 만드실 경우(작은 사이즈) --> 흰자 3, 노른자 3 , 설탕 90g,  박력분 90g, 소금 1g,

식용유 20g, 우유 30g, 바닐라 익스트랙(달걀 비린내 제거용) 3g

이 레시피로 사용하시면 됩니다.  

 

태그