본문 바로가기

Cooking recipe

두반장없이 마파두부 만들기 -쉽고 맛있는 레시피

<두반장없이 마파두부> 만들기 쉽고 맛있는 레시피

어린이도 먹을 수 있는 마파두부

몇일전에 한국마켓에 다녀올때 두부를 사왔어요~ 

한인마트는 여기서 20분 남짓 가야하는데 , 두부만 사러 가기도 어렵고 

다른 필요한 재료들을 사러 갈 때 같이 사오는 편입니다. 

오랜만에 두부를 사왔으니, 마파두부를 먹기로 !! 하고 만들어 먹었어요. 

중국마켓에 가면 두반장을 살 수 있는데, 그게 그렇게~ 안사지더라고요. 

결국 처음에 여기 와서 마파두부를 해먹을때부터 두반장 없는 레시피로 만들어 먹었는데 

맛있게 먹을 수 있는 레시피라 그 뒤로 두반장은 안사요~ 

 

<마파두부 레시피>

<재료> 두부 2모 , 다진돼지고기 300g, 다진 양파, 다진 파, 후추, 미림 1스푼, 물 1컵, 전분 1/2스푼(+물 5스푼)

 * 양념장: 진간장 2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 참기름1스푼, 통깨 

<순서> 

1. 팬에 기름을 두르고 다진파를 조금 놔둡니다. 그럼 파기름이 만들어져요.

2. 그 위에 다진양파와 다진마늘 2스푼을 넣어 같이 볶아 주세요.

3. 조금 볶아지면 다진돼지고기를 넣고 후추랑, 미림 1스푼을 넣고 볶아주세요. 

4. 볶아지는 동안에 두부를 잘라주세요. <미리 물기를 빼주세요. 깜빡했다면 키친타월로 톡톡 눌러서 빼주세요>

5. 자른 두부는 옆에 두고, 끓고 있는 돼지고기 위에 양념과 물 1컵을 부어 끓여주세요.

6. 두부를 넣고 두부가 부서지지 않도록 살살 섞어주세요. 

7. 전분(감자전분) 반스푼에 물 5스푼을 섞어서 넣어주세요. - 전분이 없으면 안넣어도 맛있어요 ^^ 

8. 참기름을 한 스푼 둘러주고, 깨를 뿌려줍니다.

 

완성!! 

오늘 저녁 식사로 맛있게 먹었어요~ 

저희 애들은 살짝 매워도 잘 먹는데, 막내는 5세인데 아직 매운걸 잘 못먹어요. 

꿀 뿌려 줬는데도 한입, 두입 먹더니 맵다고 해서 김가루를 얹어 줬어요~  

* 안맵게 먹을 수 있는 팁!

꿀 한 스푼 둘러주고, 위에 김가루를 뿌려주면 맛있게 잘 먹어요 ^^

아이도 싹싹 다 먹었네요~~

<사진이 좀.. 지저분 하지만 ^^> 

맛있는 한끼 식사 맛있게 만들어 드세요~