참치 두부김치와 달걀찜
안녕하세요~~ sJSfam 스팸입니다. ^^
요즘 불량스럽게 사진을 충실히 못찍고 있는 불량 스팸이에요. ㅎㅎ
이번 두부참치김치는 별로 맛없을것 같아서, 제가 아예 포기를 하고 사진을 안 찍었거든요? ㅎㅎ
그래서 만드는 과정 사진이 생략 되었습니다~~
그래서 저 스스로 이거 요리 블로거가 이렇게 불량스러우면 쓰나~ 하는 생각에 불량 스팸이라고 자칭 이야기를 먼저
꺼내 봅니다 . ㅎㅎ
두부김치, 지난번에 한번 포스팅했었는데요.
그때는 돼지고기(삼겹살)를 넣고 김치를 볶았던 기억이 납니다.
2020/09/09 - [Cooking recipe] - 두부김치 레시피-삼겹살 넣은 볶음 김치 그리고 Hake 반찬!
오늘은 돼지고기가 아닌 참치를 넣고 만들어봤습니다.
올 초에 담궜던 김치가 너무 맛있게 익었더라고요~ 요즘에 김치로 반찬을 연명하고 있습니다 ㅎㅎ
중간과정은 글로 채워 넣을게요 ~
참치 두부김치 와 달걀찜
👉 두부참치김치레시피
🌶재료: 김치, 두부, 대파, 양파, 참치
🍂양념: 다진 마늘 1T, 간장 2T, 설탕 1T, 매실청 2T, 고춧가루 1T, 물 반 컵 , 참기름 1T, 통깨
잘 익은 김치를 물에 한번 씻어 주었습니다.
그냥 해도 되는데, 살짝 씻어 내고 양념을 하면 더 맛있더라고요~
그냥 하면 원래의 양념 맛이 너무 진하게 나서 양념이 볶을 때 타기도 한답니다.
1. 잘 익은 김치 1/4 포기를 물에 살짝 씻어내고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 대파 흰 부분을 넣고 파 기름을 내주세요.
4. 양파와 김치를 넣고 고춧가루, 설탕 , 참치 넣고 물을 부어주세요.
5. 참기름, 통깨를 제외한 나머지 준비된 양념을 모두 다 넣어 끓여줍니다.
6. 양파를 넣고 물이 졸아들 때까지 볶아줍니다.
7. 다 볶아진 김치에 대파 푸른 부분을 잘게 썰어 넣어 한번 뒤적거립니다.
8. 참기름 두르고, 통깨 넣으면 완성!
아주 간단하지요? 볶는 과정이 조금 걸리기는 하지만, 두부는 살짝 데치기만 하면 되니까 두부 김치 참 좋은 것 같아요.
제가 예전 피드에서도 이야기했었는데, 남아공에는 두부가 없어요~
중국 마켓과 한국 마켓을 가면 두부가 거의 항상 있습니다.
그래서 한번 갈 때 6모 정도 (크기가 작음) 사다가 락앤락 통에 두부 넣고 물을 넣어서 냉장고에 넣어 두면 1-2주까지도 먹을 수 있어요.
대신 두부를 하나 꺼낼 때마다 담아 두었던 물을 버리고 새로 갈아주면 신선하게 유지가 됩니다.
예전에 막 두부가 쉬려고 할 때 제가 식초 몇 방울 넣어서 보관했던 적도 있었거든요~
그런데 생각보다 효과가 좋았던 기억이 나요~ 소금물도 괜찮을 것 같은데 많이 넣으면 짤 듯합니다.
만들어 놓고 나니까 약간 매콤하면서 달콤하니 맛있는 두부 김치 맛이었어요~
두부 김치만 먹으면 또 막내가 맵다고 왜 자기 못 먹게 맵게 했냐고 난동을 부릴 것 같아서
얼른 달걀 풀어 간하고 쪽파만 넣어서 전자레인지에 넣어서 달걀찜도 하나 내왔습니다.
달걀찜 레시피는 아래를 확인해 주세요 ^^
2020/08/28 - [Cooking recipe] - 전자렌지 달걀찜 레시피- 달걀찜 간 맞출 때는 맛술을 넣으세요 ^^
혹시 두부 김치 안 해보신 분들은 생각보다 많이 복잡하지 않아요~
두부 김치 ~~ 돼지고기 없으면 참치로 해도 맛있고요. 둘 다 없어도 김치는 볶으면 맛있어집니다 ^^
흰밥에 계란찜 하나에 두부김치 놓고 저녁 해결했어요~ 저희 초등학생 아이들도 잘 먹는 두부 김치예요~
칼칼하게 드시고 싶다면 🌶홍고추나 청양고추를 추가하세요.
맛있는 두부 김치 만들어 드시고 건강하세요~~~
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